Главная » Эксперты Business FM »

По мнению представителя рынка недвижимости, не стоит придавать большое значение изменению закона о долевом строительстве

По мнению представителя рынка недвижимости, не стоит придавать большое значение изменению закона о долевом строительстве

С 1 июля этого года вступают в силу поправки в федеральный закон об участии в долевом строительстве. По замыслу они должны снять проблему обманутых дольщиков. О том, как изменится рынок долевого строительства, и чего ждать покупателям квартир в новостройках, рассказал начальник отдела продаж группы компаний «Жилстройинвест» Игорь Саиткулов. Беседовала Эллина Юсупова.

Скажите, что изменится после отмены договора долевого участия? Что произойдет с ценами на жилье, и как это скажется на рынке в целом?

Давайте начнем с того, что отмена долевого строительства планируется только через два года, на сегодняшний день его никто не отменяет. Но если посмотреть вперед, то, естественно, отмена долевого строительства не может не повлиять на стоимость жилья. Почему? Прежде всего, это банковский процент, это необходимость дополнительно администрировать затраты, связанные с проектным финансированием, как со стороны застройщика, так и со стороны банка. И учтите тот факт, что дом строится не месяц, он строится около двух лет, соответственно, старт реализации квартир после того, как пройдет два года, также не может не отражаться на себестоимости, есть фактор инфляции и прочие факторы. Соответственно, стоимость жилья в любом случае будет выше.

А если говорить о внедрении новых алгоритмов работы застройщиков, что это за механизмы, и о каких сроках идет речь?

Фактор 1 июля на сегодняшний день, на мой взгляд, чрезмерно раздут. Ничего страшного не происходит. Долевое строительство не отменяется, просто ужесточаются требования к финансовому обеспечению проекта и требования к застройщику. С одной стороны, это правильно, с другой стороны, ограничиваются возможности застройщиков по количеству объектов и по количеству квадратных метров, которые они могут возводить. Какие новые механизмы у нас появляются? В первую очередь это эскроу-счет, который пока широко не применяется, исключение – застройщик в Новосибирске. Пока что застройщики из нововведений платят в гарантийный фонд долевого строительства взносы, и более жесткие требования к застройщикам позволят укрупнить рынок и отсеять слабых, как финансово, так и технически, игроков с рынка.

Каковы главные плюсы и минусы для потребителя и для застройщика?

Как и любая инновация, нововведение с 1 июля несет в себе как плюсы, так и минусы. Потребитель, на мой взгляд, конечно, будет выигрывать, прежде всего, потому, что усиливаются государственные гарантии, появляется государственный гарантийный фонд долевого строительства, который в случае форс-мажора или вернет деньги дольщику, или произведет достройку объекта. Последующие инновации приведут к тому, что потребители будут покупать только готовое жилье, что, естественно, не может не отразиться на плюсах потребителя. Для застройщиков будут минусы. Основным минусом является то, что один застройщик может иметь одно разрешение на строительство. Это не даст возможности вести масштабные проекты, что повлияет на емкость рынка, на темпы и объемы строительства по всей стране.

Добавим, в этом году в эксплуатацию ввели всего 20% планируемого объема жилья. По мнению части представителей рынка, это может быть связано в том числе с изменениями в законодательстве.

4 июня 2018