Главная » Эксперты Business FM »

Первый блин хотя и комом, но аппетит у публики только увеличил: Госкомитет Башкирии по предпринимательству и туризму проанализировал запуск проекта «Башкортостан удивительный, новогодний» в 2015 году

Первый блин хотя и комом, но аппетит у публики только увеличил: Госкомитет Башкирии по предпринимательству и туризму проанализировал запуск проекта «Башкортостан удивительный, новогодний» в 2015 году

В рамках первого пробного проекта «Башкортостан удивительный, новогодний» разработали и реализовали комплексную программу мероприятий: по Уфе курсировали специальные бесплатные метробусы и автобус «Уфа экскурсионная»; туроператоры республики организовали поездки по базовым экскурсионным маршрутам с посещением горнолыжных курортов, баз отдыха и санаториев; активные туры, конно-санные, снегоходные, лыжные. Для старшеклассников ведущие вузы региона провели День знаний с экскурсиями по учебным заведениям в рамках новогоднего проекта. «Гвоздем» программы стало посещение Главной гостевой юрты Деда Мороза, которая расположилась в Ишимбайском районе возле деревни Урман-Бишкадак.

Об итогах работы резиденции возле горы Торатау и реализации новогоднего проекта в целом Business FM Уфа рассказал заместитель председателя Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов: «Со 2 по 10 января Деда Мороза у деревни Бишкадак посетило более 19 тысяч человек. Причем часть просто приехала посмотреть на сказочный городок, покататься на горках, купить сувениры, а другие приняли участие в театрализованных представлениях. Вместе с Дедом Морозом водили хороводы, спасали Снегурочку. Было реализовано свыше 15 тысяч билетов на представления. Гости приехали не только из Уфы и Башкирии, но и Татарии, ХМАО, были иностранцы, в частности, из Швейцарии.

Кто финансировал новогодний проект?

Основную часть затрат по гостевой юрте, строительству городка, подключению и оснащению взяла на себя администрация Ишимбайского района. Все потраченные деньги имеют внебюджетный характер, в основном, это средства спонсоров и других внебюджетных источников.

Расскажите подробнее о метробусах и других мероприятиях.

Хорошо сработал проект метробусов, несмотря на крепкие морозы, люди ждали эти автобусы, с удовольствием ездили по городу, причем зачастую мест не для всех хватало. И мы понимаем, что теперь автобусов нужно будет больше, чтобы ходили они чаще. По нашим данным, в метробусах проехало более 5,5 тысячи людей. В рамках проекта «День знаний» вузы посетило порядка 1,5 тысячи старшеклассников. Плюс наши туристические фирмы предлагали свои новогодние туры, маршруты. От 100 до 600 путевок было реализовано только за десять дней. Это хороший показатель, говорящий о том, что туристы интересуются нашей республикой. В следующем году цифры должны вырасти в разы.

Каковы планы по подготовке проекта в этом году?

Мы сейчас находимся на стадии подсчета недочетов, чтобы избежать их во время следующего мероприятия. Самые интересные идеи мы постараемся реализовать и не станем упираться в «классические» схемы. Концепцию праздника по встрече 2017 года мы разработаем с учетом всех креативных идей местных предпринимателей. Ни в коем случае не будем замыкаться в своих кабинетах.

Добавим, реализация мероприятий в рамках первого пробного общереспубликанского проекта «Башкортостан удивительный, новогодний» вызвала массу положительных отзывов, но также нашлись и те, кто прямо указывал на недостатки и недоработки. Все они, а также озвученные итоговые цифры свидетельствуют о высоком интересе к проекту и его востребованности, как у жителей республики, так и гостей. У предпринимателей и бизнесменов региона уже сейчас есть возможность внести свои самые смелые и амбициозные идеи, чтобы сделать Башкортостан еще более удивительным и новогодним в этом году, а муниципалитеты республики могут побороться за право размещения резиденции Деда Мороза.

19 января 2016