Главная » Эксперты Business FM »

Перспективы есть: о состоянии рыбоводческих хозяйств республики

Перспективы есть: о состоянии рыбоводческих хозяйств республики

Председатель комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов принял участие в правительственных совещаниях, посвященных развитию рыбоводства в республике. В ходе интервью радиостанции Business FM Уфа он рассказал о новых мерах поддержки для рыбоводов Башкирии, а также о проблемах рынка, которые пока не решены.

Какая поддержка оказывается республиканским рыбоводам?

Сегодня рыболовы получили достаточно серьезные преференции. Во-первых, они могут подавать на конкурс и получать средства: компенсацию части затрат на технику, которую они приобретают, – это садки, различные кормораздатчики для рыбоводства. И достаточно серьезные суммы – до 40% стоимости техники. Приблизительно пять крупных предприятий получат поддержку. Кроме того, субсидируется часть процентной ставки по кредитам. Это достаточно серьезная поддержка, то есть уже можно инвестировать, условия игры на рынке рыбоводства уже понятны, производить рыбу на сегодня рентабельно, и самое главное – ясна политика Министерства сельского хозяйства и Министерства экологии и природопользования.

И сколько денег уже направили?

Я сам видел, что средства именно на поддержку рыбоводческих хозяйств направят в сумме около 5,5 млн рублей уже в самое ближайшее время. Сумма, конечно, небольшая, но и количество заявившихся предприятий не такое большое.

Какова перспектива развития рыбного рынка республики в разведении особо ценных пород?

Когда разговариваешь с нашими рыбниками, они начинают рассказывать о своих планах, и эти планы поражают: там и форель, и сиговые, и так далее. Деликатесы деликатесами, но покупатель нуждается в доступной рыбе, то есть озерная наша рыба, речная. Я думаю, мы должны кратно увеличить потребление. Сегодня это ничтожные несколько килограммов.

Как обстоят дела с живорыбными рынками?

К сожалению, в РФ этих хозяйств очень мало, в республике их нет. Но есть хорошие перспективы. Материал, икру завозят сейчас из Франции, насколько я знаю, потому что у того рыбного материала, который сегодня российские производители предлагают, выживаемость крайне низкая. Но сейчас уже хозяйства республики постепенно налаживают контакты, и даже есть перспективы, что в республике мы будем производить рыбный материал, икру, малька.

Какие водоемы лучше подходят для разведения рыб – уже имеющиеся или так называемые пруды-копани?

Конечно, хорошо бы иметь воду, как говорят наши рыбники, проточную. Есть там нюансы и по регистрации прав, и по осуществлению самого процесса выращивания рыбы. Проточная вода – очень хорошо, в то же время вода – это сегодня ресурс, который стоит денег. Берега – это вообще-то федеральное все: если кто-то хочет делать, так скажем, проток, строит в прибрежной зоне сооружения, он нарушает федеральный закон, а закон нарушать нельзя.

24 октября 2016