Главная » Эксперты Business FM »

Персональный финансовый план. Как правильно его составить?

Персональный финансовый план. Как правильно его составить?

Успех в личных финансах во многом зависит от хорошо продуманного и профессионального плана. Подобный план включает цель, которую требуется достичь в определенный срок, начальную сумму, возможность довнесения средств и перечень финансовых и инвестиционных инструментов. О преимуществах составления личного финансового плана мы беседуем с директором Премьер БКС в Уфе Вадимом Болтыров.

 Какие задачи может решить персональный финансовый план?

Персональный план может решить самую главную задачу, а именно как достичь ваших жизненных целей. Целями могут выступать самые разные потребности человека или его семьи: крупное приобретение (недвижимость, автомобиль); открытие собственного дела; создание накоплений на старость; образование для детей; регулярный дополнительный доход.

Очевидно, что и достижение этих целей, и разные финансовые возможности людей не предполагают универсального финансового плана. Он должен составляться лично под каждого человека. В странах Запада, которые давно и уверенно стоят на капиталистических рельсах, к персональному финансовому планированию пришли давно, 25-30 лет назад. В США, например, многие семьи имеют личных финансовых консультантов, а деньги на образование ребенка большинство родителей начинает копить практически с его рождения. Японская система планирования личных финансов непременно включает статью «накопления». Вообще же, первые персональные советники по финансам появились в Великобритании столетие назад, когда знать нуждалась в независимых рекомендациях, как сохранить семейный капитал и оптимизировать налоги.

В России технология персонального финансового планирования (ПФП) появилась лишь во второй половине 2000-х, и одной из первых инвестиционных компаний, кто ее предложил, стала БКС.

Как можно составить персональный финансовый план жителям нашего города?

Прежде всего, обратиться к специалисту. Практика БКС Премьер заключается в том, что с помощью наших финансовых советников, программного обеспечения мы для наших клиентов персональный финансовый план составляем бесплатно. То есть, достаточно прийти к нам в офис, записаться на консультацию к финансовому советнику, обозначить ему техническое задание, то есть, сказать какие цели перед ним стоят, и после чего советник и составляет финансовый план. В нем будет учитываться уровень риска, с которым вы готовы работать. Надо помнить, что чем более высокая доходность предполагается, тем больший риск несет на себе ваш финансовый портфель, чем менее рискованный — тем меньше потенциальная доходность.

Дополнительным преимуществом БКС Премьер является широкая продуктовая линейка, включающая более 100 финансовых и инвестиционных инструментов, от консервативных, с защитой капитала, до более агрессивных, с высоким и даже неограниченным потенциальным доходом. Это позволяет не только подбирать продукты под любой риск-профиль инвесторов и реализовывать разработанную на бумаге стратегию, но и при необходимости быстро корректировать ее. Любой, даже самый долгосрочный финансовый план рекомендуется пересматривать каждые полгода-год. В условиях стремительно меняющихся экономических реалий ребалансировка портфеля становится не просто рекомендованным, а необходимым действием.

Зачем нужен финансовый советник?

Финансовый советник определяет, на какой срок, через какое время вы планируете достичь своей цели, планируется ли довнесение денег или снятие, определяет средний уровень инфляции, который ожидается за этот период времени и какая должна быть доходность, чтобы перекрывать эту инфляцию, и еще и зарабатывать. В совокупности, он выдает вам ваш финансовый портфель. В качестве сравнения: когда вы покупаете машину, вы покупаете ее целиком, то есть, вы не покупаете отдельное колесо, или салон, который понравился. Вы берете машину целиком, точно так же и финансовый план. Он будет включать в себя несколько инструментов, начиная от депозитов, и заканчивая акциями.

14 марта 2019