Главная » Эксперты Business FM »

Персональное финансовое планирование — умный путь к заветной цели!

Персональное финансовое планирование — умный путь к заветной цели!

Вадим Болтыров. Директор филиала БКС Премьер в г. Уфа.

С начала 2014 года время рубль значительно дешевеет как к евро, так и к доллару, однако чиновники от экономического блока правительства РФ не выражают по этому поводу особой озабоченности. В обществе же, напротив, девальвация рубля подпитывает слухи о том, что после Олимпиады в Сочи экономику России ждут серьезные потрясения. Что вы думаете по этому поводу, стоит ли вообще россиянам опасаться за сохранность своих сбережений в ближайшее время?

На торгах в прошлую среду доллар достиг 35 руб., такие цены мы видели только во время кризиса. ФРС США со своей стороны добавляет негатива, так как ожидания говорят о том, что программа стимулирования будет сокращена еще на $10 млрд. На этом фоне во всем мире идет укрепление доллара, что негативно влияет на валюты развивающихся стран. Наш ЦБ РФ также в начале недели увеличил продажи на валютном рынке, чтобы сдержать падение рубля, но пока это дало лишь кратковременный эффект и падение возобновилось, что привело к ускорению с обновлением минимумов.
Тем не менее, как показывают наблюдения, после подобных просадок рубль почти всегда отыгрывает часть потерь. К тому же Центробанк, скорее всего, в ближайшее время увеличит интервенции, что позволит укрепить позиции рубля, стабилизировать и, скорее всего, даже укрепить курс. Наиболее вероятный прогноз на февраль – укрепление рубля относительно доллара и евро на 30-50 копеек. Поэтому пока не стоит делать поспешных выводов о девальвации. Колебания курса в пределах 10% в течение года – нормальное явление.

— Финансисты всегда советуют хранить сбережения в той валюте, в которой вы получаете зарплату. Для подавляющего числа россиян — это рубли. И все же соблазн заработать на волатильности курсов довольно велик. Как это лучше сделать?

Общая рекомендация: дождаться отскока рубля до уровня 34 рубля, евро — до 46,80 и на этом уровне перевести часть свободных средств (20%+20%) в две валюты. Если эти средства не понадобятся в течение 6-12 месяцев, положите их на депозит. Это нивелирует риски будущих колебаний курса, которые могут быть существенными, особенно в конце I квартала.

— Традиционно специалисты рекомендуют «не хранить все яйца в одной корзине», а по-возможности максимально диверсифицировать способы вложения свободных средств. Как вы думаете, какой инвестиционный инструмент (драгметаллы, депозит в банке, облигации, недвижимость) можно будет считать тихой гаванью в 2014-м году, а где можно будет гарантированно заработать на уровне выше инфляции?

Поддаваться общей панике не стоит ни в коем случае. На данной панике зарабатывают спекулянты финансового рынка и поддаться ей — значит, прежде всего, дать на себе заработать. Однако не стоит кидаться и в другую противоположность – уходить на другие рынки (скупать оптом акции, например) или прятать все деньги «под подушку». Это также нерационально и верный путь к медленной, но все же потере капитала.
Единого совета для всех мне бы давать не хотелось. Панацеи не существует как в медицине, так и в финансах. Все зависит от финансовых целей, возможностей и риск-профиля конкретного человека. В идеале для разработки Вашей личной стратегии инвестиций и реализации Ваших целей (покупка катера, квартиры, машины, обучение детей, накопления на пенсию и т.д.) необходимо сначала обязательно обратиться к специалисту – финансовому советнику. Он составит персональный финансовый план под Ваши цели.
Это особенно актуально в сложных финансовых ситуациях и поэтому именно сейчас мы пригласили в Уфу одного из ведущих российских практикующих консультантов по управлению личными финансами Наталью Смирнову. Приглашаю всех заинтересованных в повышении доходности своих активов, пенсионного обеспечения, оптимизации доходов-расходов, минимизации кредитов, в этот четверг 6 февраля в 19.30 на бизнес-семинар «Персональное финансовое планирование».

— Как можно попасть на этот бизнес-семинар, сколько он стоит?

Для слушателей Бизнес FM семинар БЕСПЛАТНЫЙ. Предварительная регистрация по телефону в Уфе 293-42-93.

6 февраля 2014