Главная » Эксперты Business FM »

Переработка и утилизация брошенных автомобилей может стать перспективным бизнес-проектом региона. Для этого осталось найти их собственников

Переработка и утилизация брошенных автомобилей может стать перспективным бизнес-проектом региона. Для этого осталось найти их собственников

С каждым годом количество брошенных машин в Уфе увеличивается. Однако чтобы заняться их утилизацией, нужно найти собственников и получить их разрешение. Об этом в интервью Business FM Уфа рассказал председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Насколько для Уфы важна тема переработки старых машин?

Уфа сейчас наполнилась старыми машинами. Наши несознательные граждане бросают старые автомобили – «Москвичи», «ВАЗы», «УАЗы» и так далее. Все это брошено во дворах, занимает место, дворникам мешает убирать дворы. Также создает экологическую проблему, потому что там неутилизированная химия, масла, и все это ухудшает нашу жизнь в целом. На сегодняшний день многие семьи, многие собственники, даже зная, что они являются собственниками нескольких автомобилей, игнорируют это. То есть они даже платят налоги, хотя автомобиль уже десятки лет находится на отстое, заброшен и уже никогда не будет ездить.

Как должен выглядеть этот бизнес?

Если бы у нас было крупное предприятие, как в европейских странах, по переработке автомобилей, потому что это целый, так скажем, комплекс мероприятий по сливу жидкостей. Разобрать необходимо этот транспорт и так далее. Найти собственника, снять с учета, а потом уже его утилизировать. И получить даже какие-то запасные части, возможно, для дальнейшей реализации. Многие из этих автомобилей, которые стоят во дворах, уже приобрели раритетную стоимость. Во всяком случае, запчасти на них стоят каких-то средств. И возможно, что в процессе разборки собственник получит какие-то деньги.

Почему этот бизнес до сих пор не поставлен на поток?

Проблема в серьезном бизнес-проекте, который может реализовывать любой из представителей нашего бизнес-сообщества. Будь то в городе Уфа или по всей Республике Башкортостан. В дальнейшем количество автотранспорта, который пригоден к утилизации, будет только увеличиваться. И надо сказать, что при утилизации современного транспорта достаточно серьезная стоимость выходит. То есть этот бизнес доходный.

19 февраля 2018