Главная » Эксперты Business FM »

PARKFEST 2016. Каким событием он стал для организаторов? Часть 1

PARKFEST 2016. Каким событием он стал для организаторов? Часть 1

В Уфе прошел фестиваль PARKFEST 2016. Мероприятие стало одним из самых обсуждаемых этим летом. По отзывам в социальных сетях, можно было следить за событием, не выходя из дома. Организаторы уже подвели первые итоги и сделали соответствующие выводы. О том, как это было, и о дальнейших перспективах Олеся Вильданова побеседовала с директором фестиваля PARKFEST Радмилой Мингазовой и продюсером проекта Павлом Кирилловым.

Павел, как вы считаете, фестиваль состоялся?

Да, мы считаем, он состоялся, потому что, судя по отзывам в группе «Вконтакте», народ счастлив, народ не хочет уходить, не хочет, чтобы он прекращался, то есть уже ждут 2017 года. Именно в плане того, что понравилось людям, как все было организовано, какие группы выступали, все довольны очень.

PARKFEST сравниваете с другими фестивалями в стране?

Сравнивать можно, потому что мы стараемся сделать в Башкирии российский фестиваль и стремимся к этому. Подобный фестиваль проводится в Ярославле, называется «Доброфест». Он тоже стал традиционным и развивается очень хорошо. В Екатеринбурге есть фестиваль «Огни», но по наполнению он более альтернативный, то есть туда привозят группы на любителя, скажем так. Например, группы «Психея», «ПТВП», то есть ограниченный круг зрителей, слушателей, но они также в формате опен-эйр в течение трех дней проводят фестиваль. До «Нашествия» нам пока далеко, потому что этому фестивалю уже 16 лет, и у них большая поддержка, конкретная целевая аудитория, поэтому они собирают такое количество народу. Но мы стремимся.

Радмила, судя по отзывам, на фестиваль охотно поехали другие регионы…

Наверное, было 50 на 50, то есть половина – уфимцы и жители республики, половина – те, кто приехал на автобусных турах. В Уфе, к сожалению, пока еще не развита культура фестиваля: люди хотят пойти, но что-то им мешает. В основном к нам приезжали и оставляли положительные отзывы люди, которые ездили на другие фестивали, с тем смыслом, что «у вас здесь по организации вообще все круто». И сами артисты, которые выступали, ставили наш фестиваль в тройку лучших после «Нашествия» и «Доброфеста». Они были в восторге, что их привезли-увезли, все четко по расписанию, на сцену вышли четко, чек у них был, у чейнджовера там было две минуты, атмосфера крутая, их напоили, уложили спать и отправили домой, грубо говоря.

Откуда ехали?

С Минска, Ярославля, Москвы, Питера, Тюмени, Новосибирска были люди – обширная география получилась.

Павел, фестиваль прошел уже во второй раз. Что изменилось в этом году?

В этом году мы изменили схему. В 2015 делали в городе, город нам запрещал всячески, и палаточный лагерь запретили, и прочее. Я не знаю, город боится, что ли, таких массовых мероприятий. В этом году добавился палаточный лагерь, поэтому дополнительные моменты появились по организации, довольно большой объем работы. Мы справились. Не спорим, есть определенные недочеты, которые по той или иной причине были допущены, но мы, в любом случае, смотрим и исправляемся. Многие гости заметили, что по сравнению с прошлым годом мы очень много всего исправили. Скажем так, в Уфе мы начинатели фестивального движения, потому что подобного никогда не было в городе.

Кстати, по поводу поддержки города. В одном из интервью вы рассказали, что в этом году не обращались за помощью в администрацию. Это принципиальная позиция или вы попросту надеялись только на себя?

Мы не ожидаем. Честно, в прошлом году пошли в комитет по молодежной политике и спросили: «Можно мы соберем пресс-конференцию в здании Горсовета?». Нам сказали: «Мы считаем, этого не нужно делать». В рекламе везде ставили комитет, как бы при поддержке комитета по молодежной политике, а по факту нам не помогли никак. Нам очень сильно помогла администрация Орджоникидзевского района в прошлом году. Им огромное спасибо, прямо респект. А в этом году просто даже проситься было не к кому, потому что это республиканское мероприятие, относится оно к республике, а не конкретно к городу. К кому идти, чего просить – тоже довольно спорный вопрос. Республика уже сколько лет говорит о событийном туризме, что надо привлекать народ сюда. Во время саммитов понастроили гостиниц, которые пустуют сейчас откровенно. Мы делаем все для того, чтобы увеличить турпоток именно на эти три дня в республику.

А есть данные по заполненности гостиниц города во время PARKFESTa?

Мы не можем сказать, сколько было забронировано, но музыкантами и гостями фестиваля была забита гостиница «Азимут». Так как мы с ними партнерились, они дали лояльные цены для гостей и для организаторов, и просто мы битком ее набили. Это одна гостиница буквально на второй год фестиваля. Что будет дальше? Масштабы будут расти.

Есть мнение, что вы могли попросить город помочь с организацией трансферов.

У аэродрома некоммерческие мероприятия. Большие мероприятия, которые проводит Минигулов, авиашоу и прочие, все бесплатные, соответственно, можно любую поддержку запросить. Если бы мы сделали тоже бесплатное мероприятие, естественно, нам бы все помогали, но поскольку все стоит денег, и по факту спонсоров нет, мы вынуждены были как-то выходить из ситуации и договариваться со всеми. И это тоже все стоит денег.

В итоге доставка на фестиваль стала отдельной темой для обсуждения в сети. Из-за чего возникла проблема?

В первый день была договоренность с одним перевозчиком, чтобы они ездили по 50 рублей в одну сторону, катали людей. Они начали ездить, и в один момент маршрутчики сказали: «Мы не хотим за такую цену ездить, давайте ездить за сто». Мы ребятам говорим: «У нас была договоренность – 50 рублей». Они сказали: «Окей». Опять переделали. Часть автобусов просто ушла с рейса. И самый пик: по договоренности на развоз гостей фестиваля вечером нужно было выставить десять автобусов, чтобы их всех спокойно увезти. Я выхожу, стоит один автобус. Звоню перевозчику, а он говорит: «А не будет автобусов, все уехали, время – половина третьего ночи». Слава богу, нашелся знакомый человек, который пригнал два автобуса и вывез народ оттуда.

Как в будущем планируете решать этот вопрос?

Будем заключать договор с «Башавтотрансом», и все. На точках будут стоять кураторы по отправке людей и следить за таймингом: когда автобус ушел, когда пришел. Все это будет отмечаться и, соответственно, уже в рамках договора будут меры какие-то приниматься.

28 июля 2016