Главная » Эксперты Business FM »

PARKFEST 2016. Каким событием он стал для организаторов? Часть 2

PARKFEST 2016. Каким событием он стал для организаторов? Часть 2

Продолжение интервью с организаторами фестиваля PARKFEST 2016 Радмилой Мингазовой и Павлом Кирилловым. С ними беседовала Олеся Вильданова.

Продолжаем разговаривать о темах, волновавших посетителей фестиваля. Расскажите об отмене участия пяти групп. Что помешало их привезти?

В один момент, когда уже была необходимость покупать авиабилеты, встал очень жесткий вопрос по поводу перелетов, потому что «Аэрофлот» начал переносить рейсы. А рейсы битком. Просто для сравнения: «Аэрофлот» начал выставлять цены Уфа-Москва 16 тысяч рублей в одну сторону, когда в нормальное время летают за 9 тысяч туда-обратно. Начали подсчет логистики. Допустим, привезти ту же группу «Калинов мост», у которой один человек в Кемерово живет, другой – в Новосибирске, их нужно везти через Москву, это просто нереальные суммы были.  Поэтому мы на обоюдных условиях, с выплатой компенсации договорились с этими группами. Претензий ни у кого ни к кому нет, разошлись на том, что мы в любом случае этим командам сделаем концерты в Уфе и пригласим на следующий фестиваль.

Ранее вы озвучили сложности, с которыми столкнулись в процессе организации PARKFESTa. В итоге вам, как организаторам, удалось выйти в плюс?

Бюджет в этом году получился порядка 14 млн. К сожалению, нет. Очень хотели, чтобы это все «отбилось», опирались на цифры прошлого года, когда делали на «Биатлоне» фестиваль, но народу было меньше.

Общеизвестный факт, что вы активно искали спонсоров. Как вообще относятся потенциальные партнеры к фестивалю?

Да никак не относятся, вот честно, просто долбишься, как в стену, объясняешь, что это огромное мероприятие, с большим количеством народу, куча рекламных возможностей. Если в деньги все это переводить, то порядка 20 млн только в рекламу было вбухано. Спонсоры не привыкли к таким мероприятиям, они не понимают, что это такое. Мы во время подготовки все время пытались донести до людей, что такое фестиваль. Что это не просто приехал рок-концерт, что это и в палатках можно пожить, и развлекательная часть, и фудкорт по адекватным ценам. Без комментариев абсолютно.

Радмила Мингазова: Есть такая догма, что человек, который слушает рок-музыку, это тот, который напивается и начинает драться, то есть неплатежеспособный, что-то в этом духе. Мы хотим сказать, что это не так. У нас были действительно VIP-билеты, у нас были люди, которые в тот же «Rock’s» ходят, адекватные платежеспособные люди, бизнесмены, которые способны оставлять много денег. Это показывает даже проект проROCK, который Business FM делает, всегда под данный проект собирается биток в заведении.

Павел, почему три дня? И почему было представлено так много уфимских групп?

Все равно основываемся на опыте российских фестивалей. Приехали на «Нашествие» к шести часам дня, когда должен был выступать «Сплин», и на фестивале уже порядка 60-80 тысяч людей находилось. Понятно, что где-то с группами переборщили. Этот момент в будущем учтем. Но хочется дать и уфимским музыкантам сыграть, потому что уфимская музыка изголодалась. Я сам музыкант, и когда в 2003-2004 годах проводились всякие майские «Фритоники», «Джинсовый сентябрь», «Старый мельник» – фестиваль на ВДНХ, уфимским молодым командам давали играть. Мы с кайфом выходили на эту огромную сцену, и хочется это дать уфимским командам, потому что они не знают, не понимают, что это такое.

В этом году фестиваль поменял площадку. Насколько удачное решение – Первушино?

Площадка показала себя очень хорошо. Есть определенные моменты в том, что она не огорожена, и нам пришлось те же заборы для обеспечения безопасности везти частью с Самары, частью с Екатеринбурга, частью с Казани. А ведь это тоже намного увеличивает бюджет, потому что габариты немалые, везется все фурами. В общем и целом музыкантов устроило: мы расположили их в гримерке в здании Аэросоюза вертолетного центра. Все довольны. Площадка самого аэродрома тоже очень подходит. У нас на площадке был директор группы «Пилот», который является организатором фестиваля «Доброфест» в Ярославле и соорганизатором «Нашествия». Он сказал: «Площадка – самое то». Это человек, который уже более десяти лет фестивалями занимается. Он сказал: «Да, нужно здесь оставлять и здесь продолжать делать фестиваль».

Возможно, об этом еще рано говорить, но все же. Третий PARKFEST будет?

Делать хочется, но есть финансовые вопросы, которые остались незакрытыми после этого фестиваля.

Радмила Мингазова: Если говорить о каких-то долгах, это суммы с шестью нулями. Конечно, у безумия есть свои рамки. Опускать руки не хочется, хочется делать все также и лучше даже, но пока у нас сейчас такая ситуация. Но я думаю, что мы выкарабкаемся. Если мы получим какую-то поддержку от правительства, тогда, возможно, фестиваль станет бесплатным для гостей. Но останавливать это не хочется, потому что в регионе в плане фестивалей – «дырка». Фестивали есть в Самаре, Ижевске, Магнитогорске, Челябинске и Екатеринбурге, а у нас ничего нет, хотя именно по логистике мы очень удобно находимся – вокруг республики семь регионов, которые готовы ехать на подобные мероприятия.

28 июля 2016