Главная » Эксперты Business FM »

Памятники архитектуры в республике хотят отдавать частным инвесторам

Памятники архитектуры в республике хотят отдавать частным инвесторам

Многих предпринимателей, готовых вложиться в реставрацию ветхих особняков в исторических кварталах Уфы, останавливает перспектива расселения жильцов, что делает затею экономически нецелесообразной. О методах решения этой проблемы в интервью Business FM Уфа рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры туризма и гостеприимства Уфимского государственного университета экономики и сервиса Александр Лебедев. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Почему для потенциального инвестора такие объекты являются проблемными?

Речь не о том, что историческая часть должна превратиться в большой музей. Очень часто противники сохранения именно и говорят, что нельзя превращать  все в мертвый город, по крайней мере, ночью. Здания должны использоваться. Вторая проблема – они все заселены или приватизированы (с туалетами на улице, без водопровода), и жильцы становятся потенциальными противниками защитников. Конечно, речь не идет о том, что мы должны заморозить строительство или прекратить расселять жителей. Опыт большого количества городов говорит, что вполне можно найти компромиссы.

А если в республике примут специальную программу расселения людей, проживающих в ветхих памятниках архитектуры, это снимет большую часть вопросов?

Законодательство позволяет расселять, но не сносить эти здания, и использовать их под различные общественные организации. Для того чтобы найти источники финансирования, главой республики было высказано поручение разработать положение о фонде. К сожалению, до конца оно не разработано, но вполне позволило бы аккумулировать опыт различных регионов РФ, международный опыт, который активно используется, чтобы собрать необходимые средства на реставрацию этих зданий.

По действующему законодательству использование памятников архитектуры связано с множеством ограничений и предполагает значительные вложения в реставрацию. Для того чтобы заинтересовать бизнес, нужно предлагать уже «чистый» объект, без обременения в виде жильцов.

Даже действующий административный кодекс содержит статьи о неисполнении своих функций теми или иными чиновниками. И если здания, которые должны быть отреставрированы, не реставрируются, значит, есть лица, виновные в том, что они свои функции не выполнили. Есть поручения, направленные на сохранение, и если они не выполняются, значит, нужно решать вопросы о том, кто должен был, на каком уровне их выполнять.

26 мая 2016