Главная » Эксперты Business FM »

От разведения пчел до создания центра современного искусства. Первый участник «Бизнес-граблей» Валериан Гагин рассказал о своем опыте предпринимательства

От разведения пчел до создания центра современного искусства. Первый участник «Бизнес-граблей» Валериан Гагин рассказал о своем опыте предпринимательства

6 декабря в «Огнях Уфы» радиостанция Business FM Уфа представит новый проект «Бизнес-грабли». Бизнес – это не только успехи, но и провалы. О них расскажут пять известных уфимских предпринимателей, которые когда-то теряли если не все, то очень многое, но все равно продолжали заниматься своим делом. Первым участником проекта, с которым побеседовал Дмитрий Жбанов, стал основатель Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин.

Как вы вообще попали в бизнес? Это было собственное желание, или кто-то просто подкинул интересную идею?

Я не знаю, что слушатели вкладывают в понятие «бизнес». Или это большая структура, где есть люди, которые от тебя зависят, или же это мелкая лавочка, где ты сам себе хозяин и принимаешь решения. Так вот для меня масштабы бизнеса не имеют значения. Мой первый опыт осознанного бизнеса – это опыт одиннадцатилетнего пацана, когда я каким-то образом, надоедая своему двоюродному деду, в течение двух лет помогал ему заниматься пчелами. Он мне, чтобы, видимо, отвязаться, сказал: «Вот тебе улей, разводи пчел сам». И я начал это делать, разводил пчел два или три года. Торговал медом, вкладывал деньги в производство, покупал медогонки, пчелы летали, всех кусали, мне это было в кайф. Это бизнес? Мне кажется, да, и неважно, какие там объемы.

Этот опыт повлиял на ваши дальнейшие действия?

Знаете, я очень не люблю от кого-то зависеть, мне не нравится получать зарплату, я люблю ее зарабатывать. Получать зарплату – это какая-то разновидность рабства, по-моему. Понятно, что в бизнесе ты ходишь на работу гораздо чаще, чем на обычную работу, но, действительно, у тебя есть такая возможность захотеть и не пойти на работу.

Как появилась идея создать «Облака»?

Мы говорили вначале, что есть разные объемы бизнеса: есть бизнес лавочников, а есть те, кто покрупнее. Так вот когда ты растешь, ты понимаешь, что всегда находишься на уровне бизнеса лавочника, потому что всегда есть кто-то круче тебя: у него больше денег, больше масштаб. Поэтому наша команда об этом не забывала, и в традиционном бизнесе, которым мы занимались, – небольшие инвестиции в строительство, аренда недвижимости, – мы поняли, что как были лавочниками, так ими и остались, потому что есть монстры с крупными капиталами, и конкурировать можно только по количеству денег. Больше никаких способов не осталось. Постоянный бег за деньгами нас вообще не устраивал, и мы начали думать о сферах, где можно было бы попробовать свои силы. Сидели с ребятами, фантазировали, и кто-то предложил попробовать поторговать искусством. Прикинули, почему нет, в мире все продается, надо, наверное, исследовать рынок. И на стыке девелопмента – это развитие своих помещений – и нового, как нам казалось, перспективного рынка торговли произведениями искусства мы решили создать Центр современного искусства «Облака». Мы начали экспериментировать, собирать творчество.

Вторая ниша – это создание кластера творческих, интересных компаний. Она выстрелила, причем достаточно быстро. Буквально года за полтора заняли весь нижний этаж, и оказалось, что расти дальше некуда. Вот на данном этапе у нас появилась шальная идея, это был конец 2013 года. Мы решили расширяться, и в этот момент на нас обратила внимание власть. К нам приехал мэр, мы ему сказали, что хотим построить объект побольше. Он спросил, что мы хотим построить. Мы попросили три гектара в развитом микрорайоне, где можно было бы разместить центр. Он сказал: «Посмотрим». Я расскажу, как три гектара стали пятьюдесятью шестью гектарами заброшенной территории, и что мы с ней делали. Поверьте, это будет прикольная история.

О том, как 3 гектара превратились в 56, можно будет узнать, посетив «Бизнес-грабли» в «Огнях Уфы» 6 декабря.

12 ноября 2018