Главная » Эксперты Business FM »

От преподавателя химии до основательницы туристической компании и медицинской клиники: очередной участник проекта «Бизнес-грабли» о своем опыте в предпринимательстве

От преподавателя химии до основательницы туристической компании и медицинской клиники: очередной участник проекта «Бизнес-грабли» о своем опыте в предпринимательстве

6 декабря в «Огнях Уфы» радиостанция Business FM Уфа представит новый проект «Бизнес-грабли». Пять уфимских предпринимателей расскажут о ситуациях, когда они теряли многое, но продолжали заниматься своим делом. Одним из тех, кто поведает о своих взлетах и падениях в бизнесе, станет основательница туроператорской компании «Континент Тур» и медицинской клиники «Биомедицина» Гульнара Курбангулова.

Как вы оказались в бизнесе? Это было собственное решение, либо на вас кто-то повлиял?

Я выросла в постсоветском пространстве, и тогда мы не воспринимали это как бизнес, это были некие случайные моменты. Оказавшись в постсоветском пространстве, мы плавно втекли в некую Россию, где были хаотичные моменты. Я тогда была преподавателем химии, и если бы мне кто-то предсказал мое будущее, я бы сказала: «Вы что, о ком это вообще?». Это был случай: мне порекомендовали одно место, потому что были нищенские зарплаты, невыплаты. Долго не могли назвать слово «туристическое агентство», потому что тогда никто не понимал, что это такое, люди толком никуда не ездили. Были известные бренды, я их называть не буду.

То есть вы начинали с туристического агентства?

Да, я начинала с него. То есть сначала химия, а потом сразу туристическое агентство, вроде бы, несовместимые сферы.

А потом?

А потом медицина. Это было моей мечтой всегда. Работа в туристической сфере позволила мне освоить очень серьезное направление – медицинский туризм. Выхожу я один раз с московской туристической выставки и вижу, что стоит молодая красивая женщина и рыдает. Я подхожу к ней, спрашиваю, что случилось. Она пытается мне объяснить, но не знает языка. Я понимаю, что у нее беда. Мы с ней поговорили, оказалось, что ее обокрали. Я ей предложила подвезти на машине, довезла, и вдруг выясняется, что она после Москвы едет в Уфу. Представляете, какое стечение обстоятельств? У нее был шок. Москва была первым знакомством с Россией. Я представляла ее дальнейшую поездку в Уфу, город тогда не был таким красивым, как сейчас.

Выяснилось, что едут самые известные отельеры, их маршрут пролегал через Москву, Екатеринбург, Омск, а была весна, слякоть. В общем, в Уфе я ее встретила и снова оказалась для нее неким лучом света. Мы прекрасно с ней пообщались, и она меня пригласила в Италию. Она представлялась менеджером, но потом оказалось, что она владелица сети крупнейших санаторных комплексов. И вот эта женщина стала моим первым учителем в медицинском туризме. Она собрала для меня целую конференцию, показала мне мир науки, где существуют огромные университеты, занимающиеся бальнеологией (раздел медицины, изучающий целебные грязи и минеральные воды с целью их лечебно-профилактического применения. – Прим. ред.). Будучи химиком, мне это было очень близко, и начала доносить эту информацию до своих туристов. Тогда у нас были популярны только Минеральные Воды, потом еще появились Карловы Вары. Я начала вводить структуру медицинского туризма, потом направление расширялось. Я начала сильнее погружаться в эту науку, давала туристу возможность понять, куда ехать. Вот этот медицинский туризм мне позволил в последующем брать лучшие практики, позволяющие человеку выздороветь.

Подробнее о своих неудачах основательница туроператорской компании «Континент Тур» и медицинской клиники «Биомедицина» Гульнара Курбангулова расскажет в следующих выпусках Business FM Уфа и проекте «Бизнес-грабли».

19 ноября 2018