Главная » Эксперты Business FM »

Оспаривание кадастровой оценки: руководитель Росреестра рассказал о типичных ошибках оценщиков при составлении отчета о кадастровой стоимости недвижимости

Оспаривание кадастровой оценки: руководитель Росреестра рассказал о типичных ошибках оценщиков при составлении отчета о кадастровой стоимости недвижимости

Если при рыночной оценке кадастровая стоимость объекта недвижимости оказалась завышенной, решение Кадастровой палаты можно оспорить. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал руководитель управления Росреестра по Башкирии Игорь Шеляков.

Есть ли какая-то статистика по оспариванию кадастровой оценки?

В прошлом году рассмотрено порядка 750 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, около 75 было удовлетворено. Но прошлый год не совсем показательный, потому что было много нарушений с чисто оформительскими нареканиями к самим отчетам. 10% удовлетворилось через комиссию в 2015 году, но в этом году, я думаю, процент удовлетворенных заявлений будет больше, потому что мы в октябре провели два семинара для оценщиков, обратили внимание на типичные ошибки.

Расскажите о типичных ошибках оценщиков.

Не указывают дату, то есть они берут аналоги сделок по земельным участкам, и там одно из требований – должна быть дата предложения, откуда они эти данные взяли. В основном берут с Avito. Дата должна быть, потому что неизвестно, на какой год предложение, когда это было: три года, два, год назад. Мы на это внимание обратили, сейчас таких замечаний меньше, процент положительных решений уже порядка 40%.

Известно, что раньше было много нареканий по так называемому обоснованию экономической ситуации за предыдущий период.

В Уфе одно время была оценка на 1 июня предыдущего периода за полгода. Раз оценка на 1 июня, значит, надо было указывать второе полугодие предыдущего года. А они представляли данные за первое полугодие. Формально в этой части отчет тоже не соответствовал. Фактически все отчеты по Уфе попадали под такое замечание. Самое интересное, что бывали оценщики, которые представляли, условно, 70 отчетов, и там такое замечание присутствовало. Получили первый раз, второй, третий такое замечание – ну, исправьте у себя шаблон. Сами оценщики считали комиссию при управлении Росреестра просто таким необходимым шагом для дальнейшего похода в суд и там уже оспаривали. Хотя можно было все досудебно: оформили, как положено, этот отчет – и все.

16 мая 2016