Главная » Эксперты Business FM »

Особенности уфимского рынка недвижимости: переориентация районов

Особенности уфимского рынка недвижимости: переориентация районов

За девять месяцев этого года объем инвестиций в республике увеличился на 6% и достиг почти 170 миллиардов рублей, об этом сообщил президент Башкирии Рустэм Хамитов. По количеству вводимого жилья регион занимает первое место в Приволжском округе и Уральском экономическом регионе. Например, объем жилищного строительства в Стерлитамаке за год вырос в два раза: в этом году будет сдано около 100 тысяч квадратных метров жилья. В Уфе этот показатель увеличился на 5%.

О том, какие тенденции наблюдаются на уфимском рынке недвижимости, в интервью Business FM Уфа рассказала генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Какие наблюдаются тенденции в микрорайонной застройке?

Изменения в районах города есть – инфраструктурные, с точки зрения застройки, с точки зрения восприятия потребителя. Здесь возникает некая дилемма: почему микрорайонная застройка в какой-то момент стала привлекательной? Потому что именно микрорайонная застройка, например, «Серебряный ручей» в Деме, дает возможность распланировать территорию заново, построить какие-то новые социальные объекты – школы, больницы и так далее.

Если сравнивать точечную застройку и микрорайонную, в чем отличия?

Это всегда долгий срок освоения, какие-то неудобства, когда ты живешь, а рядом еще какая-та стройка продолжается. При точечной застройке другая проблема – это нагрузка на инфраструктуру. Точечная застройка всегда стоит дороже, поскольку это ограниченный кусочек земли, который застройщик старается использовать по максимуму: то есть это либо высокая этажность, либо высокая цена, как, например, в центре.

Как изменилось восприятие районов?

В последние несколько лет мы наблюдаем резкую переориентацию восприятия районов в глазах потребителя. Если, например, район Дема 10 лет назад считался отдаленным, являлся краем Уфы, то сейчас это самый экологически чистый район с точки зрения его позиционирования на карте города. По-другому сегодня воспринимается Черниковка, все уже забыли о промзоне, поскольку этот район имеет еще какие-то ресурсы с точки зрения сноса старых домов. Я думаю, что именно Черниковка будет осваиваться в сегменте не очень дорогого жилья в следующем году. И третий момент – это создание новых инфраструктурных проектов в связи с какими-то крупными мероприятиями.

11 декабря 2014