Главная » Эксперты Business FM »

Особенности контроля и надзора: предприниматели республики редко обращаются за сопровождением проверок

Особенности контроля и надзора: предприниматели республики редко обращаются за сопровождением проверок

В приемной президента России по Башкирии обсудили проблемы предпринимательства в сфере контрольно-надзорной деятельности. В числе самых распространенных нарушений – отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов и несоблюдение законодательства в области ветеринарии. Об этом в интервью Business FM Уфа рассказал модератор встречи, специалист по связям с общественностью Консорциума Глобальной Безопасности Руслан Хузиев.

В чем заключается проблема при проведении контрольно-надзорной деятельности в республике? Почему именно в области ветеринарии предприниматели чаще всего нарушают законодательство?

К сожалению, предприниматели редко обращаются с просьбой о сопровождении проверок. Представители аппарата имеют полное право присутствовать при проверках. Для этого необходимо лишь подать заявление. Гораздо проще участвовать в проверках, чем потом обжаловать их результаты. Лучше готовиться к ним заранее. В свою очередь, бизнесмены пожаловались на разницу в стоимости пакета документов от ветеринарных служб в разных районах республики. Предприниматели недовольны тем, что каждая ветеринарная станция устанавливает свои цены. К тому же выяснилось, что в Башкирии ограниченное количество убойных пунктов для скота. Из-за этого сельхозпроизводители вынуждены нести дополнительные затраты на транспортировку скота, а потом еще и отдавать владельцам пунктов шкуры и внутренности. Прозвучало предложение создать электронную базу данных разрешительных документов. Подобная система может начать функционировать с 2018 года. Благодаря санкциям все больше обращаются к местным производителям. У местных производителей возникает много вопросов. Они готовы производить, торговать, но есть некоторые нюансы, которые им мешают.

Куда бизнесменам обращаться со своими вопросами для решения подобных нестыковок?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рафаиль Гибадуллин в самом начале года объявил, что будут проводиться круглые столы с организациями, которые занимаются проверками предприятий, потому что к ним очень много вопросов. На этих встречах идет прямой диалог между руководителями органов и предпринимателями. Несомненно, они будут иметь практическое значение, поскольку между руководителями органов и предпринимателями есть еще люди, которые, возможно, искажают информацию или не доносят ее. Есть возможность не только задать вопрос, но и получить обстоятельный ответ.

30 марта 2016