Главная » Эксперты Business FM »

Основная масса рыбной продукции в республике привозная. В то же время потенциал рыбоводства всего двух районов Башкирии превышает 3 тысячи тонн

Основная масса рыбной продукции в республике привозная. В то же время потенциал рыбоводства всего двух районов Башкирии превышает 3 тысячи тонн

В республике 95% привозной рыбной продукции, по информации Госкомитета по торговле и защите прав потребителей. Согласно экспертной оценке, суммарная возможность производства ценных видов рыб только на территориях Зауралья и северо-востока составляет порядка 3,5 тысячи тонн. При этом природный потенциал позволяет создать рыбоводные кластеры с центрами в Нуримановском (1 тысяча тонн) и Абзелиловском (500 тонн) районах, включающими в себя производство, переработку и реализацию рыбы и рыбной продукции с созданием сети живорыбных рынков.

Ранее Business FM Уфа уже сообщала о том, что в рамках реализации программы экономического развития Зауралья компания «Экохолдинг Кырыкты-Тау» построила форелевую ферму «Давлетбикя» в Абзелиловском районе. Корреспондент радиостанции Дмитрий Жбанов вновь обратился к генеральному директору организации Олегу Абсалямову с тем, чтобы узнать, как развивается рыбное хозяйство.

Что сейчас происходит на  ферме, чем занимаетесь?

Происходят паркохозяйственные работы по обустройству территории, по выращиванию рыбы (обустройство в основном), и в данный момент пытаемся пересчитать, помониторить. Сейчас в районе 10% от веса прирост произошел: при запуске малька в 120 граммов уже весит около 160 граммов.

Ранее вы говорили, что первая товарная продукция появится в ноябре этого года.  Укладываетесь в сроки?

Пытаемся уложиться. Есть несколько нюансов, которые заранее нельзя было рассчитать. Трудности в основном возникают технические: удаленность от места зарыбления, выращивания, места производства. В данный момент мы посадочный материал покупаем, и дорога занимает много усилий, и риски.

Насколько вообще это прибыльное дело – рыбная ферма? Удалось сделать первые выводы?

Это больше нужное для района, не столько прибыльное дело. В данный момент о прибыли разговора нет. Мы на моменте развития стоим. Поэтому, пока у нас объем не пойдет, мы еще даже о самоокупаемости не говорим. Выходим на самосодержание, потом уже на возврат денежных средств. Господдержка как таковая в плане субсидий – возможный вариант, конечно. Пока мы еще этим не занимались, только готовим документы.

Отметим, по данным первого заместителя министра сельского хозяйства Башкирии Азата Зиганшина, в республике ежегодно выращивают около 1 620 тонн рыбы, 85% объема дают крупные рыбхозы. В то же время бизнес использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов. Никак не задействуется в экономике 7 тысяч гектаров водоемов.

6 октября 2016