Главная » Эксперты Business FM »

Основательница туроператорской компании «Континент Тур»: «В 90-е мы не понимали, что делаем бизнес»

Основательница туроператорской компании «Континент Тур»: «В 90-е мы не понимали, что делаем бизнес»

6 декабря в «Огнях Уфы» радиостанция Business FM Уфа представит новый проект «Бизнес-грабли». Пять уфимских предпринимателей расскажут о своих взлетах и падениях. На мероприятии выступит основательница туроператорской компании «Континент Тур» и медицинской клиники «Биомедицина» Гульнара Курбангулова. Мы уже рассказывали о том, как учительница химии после развала Советского Союза создала свое туристическое агентство, которое для многих было в новинку. А потом стала развивать новое направление – медицинский туризм. Но и в ее бизнесе не обошлось без провала.

Вы как участник нашего проекта «Бизнес-грабли», наверное, не понаслышке знаете, что такое собственные шишки, собственные грабли. О чем будет ваше выступление?

Фактически бизнес никогда не бывает ровным. Мы живем в такой стране, где все постоянно меняется. Я сейчас не о рутине, а о тех глобальных событиях, которые иногда накладывают такой отпечаток, когда ты вынужден просто отказаться от своего любимого дела. Ситуация была на заре 1999 года. Такие ситуации, наверное, знакомы каждому предпринимателю. Мы тогда не понимали, что это бизнес. Мы руководствовались тем, что мы дело какое-то ведем. У кого-то оно было любимое, кто-то торговал нефтью, кто-то что-то… Вот у меня был туризм. И я никогда не понимала, что это бизнес. И случилась такая ситуация, когда ты вложил очень много денег, критично много. А в те времена не существовало слова «договор». Они были в основном на одной странице. Юристы, как правило, не владели всей информацией, и раньше можно было легко перейти через букву закона, в ходу были доллары. 90-е и 98-99-е не особо отличались друг от друга. Так вот мой рассказ одновременно и смешной, потому что он действительно смешной, но для меня это было не так. Мне тогда пришлось закрыть бизнес, но потом я снова начала заниматься этим делом.

То есть как переступить через огромную финансовую потерю и жить дальше?

Да. Я сейчас вспоминаю это с иронией, и слава богу, что могу это себе позволить. Это серьезная тема: если ты любишь свое дело, ты все равно его продолжишь с широко открытыми глазами. С верой заре навстречу, потому что тогда я даже не понимала, что меня ждет такое огромное потрясение, просто верила. Я верила в людей, я верила в окружение, и это мне помогло. И я бы очень хотела, чтобы эту историю выслушали. Когда ее рассказываешь, она смешная, но удивительно, как человек в экстренной ситуации начинает машинально принимать какие-то решения. Но если ты веришь в победу, то все равно дойдешь.

Напомним, полностью услышать истории Гульнары Курбангуловой, Андрея Рубана, Адиля Юлдашева, Радмира Усаева и Валериана Гагина можно 6 декабря в «Огнях Уфы». Начало в 19 часов.

3 декабря 2018