Главная » Эксперты Business FM »

Организации инфраструктуры поддержки предпринимательства представили свои проекты на конкурс. Комиссия выбрала шесть проектов на общую сумму 2,7 млн рублей

Организации инфраструктуры поддержки предпринимательства представили свои проекты на конкурс. Комиссия выбрала шесть проектов на общую сумму 2,7 млн рублей

В Госкомитете республики по предпринимательству и туризму состоялось заседание конкурсной комиссии, где выбрали организации инфраструктуры, связанные с реализацией проектов по вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал модератор заседания, председатель Госкомитета Вячеслав Гилязитдинов. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Как проводится мероприятие?

По этому вопросу заседает комиссия, в которую входят представители предпринимателей, общественных организаций, аппарата или организаций защиты прав предпринимателей. Выслушивают каждый из проектов и смотрят на соответствие нашему видению, что именно было бы полезно предпринимательству – это первое, второе – суммы, на которые они заявляются.

По каким критериям осуществляется отбор?

У нас есть сформулированные требования к таким организациям и реестр организаций инфраструктуры. Любая организация, которая считает, что она является инфраструктурой поддержки предпринимательства, может подать документ в Госкомитет. И если это все соответствует принятому положению, они будут включены в реестр организаций поддержки инфраструктуры. Среди уже зарегистрированных организаций инфраструктуры был проведен дополнительный тур заседания комиссии по финансированию проектов таких организаций.

Расскажите о бюджете проекта. Сколько денег получили победители конкурса?

По-разному удается профинансировать этот конкурс. Там очень много составляющих, начиная с того, сколько республика в состоянии выделить, какой коэффициент софинансирования от федералов, ну, и, конечно, привлечение внебюджетных средств – спонсоров, заинтересованных организаций. На последнем этапе распределялось 2,7 млн рублей. Максимальная сумма на один проект – 500 тысяч. Было подано порядка 10-15 заявок, из которых, как ни странно, не все организации сумели правильно оформить документы, правильно подойти к формулированию своего проекта.

Поговорим о проектах, получивших финансирование: какие организации оказались лучшими?

В итоге было выбрано шесть проектов. Это Уфимский городской фонд развития и поддержки с темой развития деятельности бизнес-инкубатора, который у них сегодня развивает направление IT-бизнесов. Дальше региональное отделение «Опоры России» – организация бизнес-центров с функцией сопровождения предпринимателей. Буквально на днях они начинают с «тяжелых» районов. Это и есть самое главное, потому что мы хотим, чтобы в тех районах, где недостаточно на сегодня, с нашей точки зрения, развивается предпринимательство, были представлены современные методы развития предпринимательства. Среди победителей – Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров республики, тоже со своим интересным проектом. Ассоциация предпринимателей Октябрьского района Уфы – информационной проект по защите прав предпринимателей. Фонд развития поддержки предпринимательства города Салават и проект Ассоциации женщин-предпринимателей республики – это вообще тема в тему.

Настолько интересный проект?

Дело в том, что мы начинаем прорабатывать проект трехуровневого обучения предпринимательству старшеклассников, учащихся ссузов и техникумов, училищ, а также молодых ученых, студентов. Их программа озвучена так – обучающие мероприятия основам предпринимательской деятельности для детей школьного возраста.

Вы упомянули о работе с проблемными районами. Как определяется степень развития предпринимательства в том или ином муниципалитете?

Во-первых, мы уже полтора года ведем собственный проект «Мониторинг предпринимательского климата муниципальных районов». В конце года подводим итоги. Есть общая мерка предпринимательского климата, которую мы разработали и довели до районов. По ней мы определяем, в каком районе лучше развито предпринимательство, в каком – еще только на этапе подходов к этому вопросу. Понятно, что проблемы северо-востока примерно одинаковы: это географическая удаленность, приближенность к городам-миллионникам Екатеринбургу, Челябинску и так далее. Среди них есть активные районы, есть и достаточно отставшие в развитие предпринимательства. Зауралье и юг – там своя специфика, мы ее тоже определяем, какие-то общие тенденции хотим выяснить, проанализировать и предложить способы активизации предпринимательского движения.

29 августа 2016