Главная » Эксперты Business FM »

Организатор международного уфимского марафона оценил вклад забега в экономику города минимум в 15 млн рублей

Организатор международного уфимского марафона оценил вклад забега в экономику города минимум в 15 млн рублей

1 сентября в Уфе пройдет юбилейный международный марафон. За пять лет он собрал более 15 000 участников из 18 стран. В этом году на уфимские беговые дорожки выйдет свыше 5 тысяч спортсменов, интересно, что в 2015 их было всего 1,5 тысячи. Появление на улицах города большего числа бегунов, это в том числе заслуга международного уфимского марафона, уверен его организатор Владислав Литвинчук:

Вы говорите, что ваш марафон реально популяризирует спорт. Как это происходит на практике?

Во-первых, невозможно пробежать 42 или 21 км абсолютно без подготовки, то есть уже факт, что человек заранее начинает тренироваться. Об это также говорит то, что активные люди выкладывают в соцсетях свои пробежки, треки и т.д. Кроме того, мы видим эффект и по своей школе обучения. Открыв ее до марафона, мы обучили 100 человек, то сейчас только бегу там обучается более 400 человек. С 2015 года там обучились тысячи людей, причем они не сели потом на диван смотреть сериал, а продолжили заниматься. Сейчас нельзя из одной точки города проехать в другую и не увидеть одного или двух бегущих. В 2015 году этого не было. Есть неосязаемое ощущение, что бегающих стало больше, а есть статистика, 5 тысяч будут участвовать в марафоне.

Как финансируется ваш проект? Есть договоренности с уфимской администрацией?

Проект достаточно дорогостоящий, и в первый, и в последующие года он во многом проходит благодаря поддержке частного бизнеса, а не администрации. В 2015 году основной вклад внесла ГК «Гранель» Андрея Назарова. С тех пор мы проводим забеги совместно, без их поддержки было бы очень сложно. Как правило, 20-30% бюджета подобного мероприятия должна покрывать республиканская либо городская казна. Потому что это социальное мероприятие, мы все платим налоги. Но в данном случае частные лица берут на себя часть функций государства и предлагают провести мероприятие, из-за которого все начнут бегать. Есть вещи, которые легко просчитать, например, в этом году благодаря марафону в Уфу приедет 1000 человек, минимум на двое суток. Простыми расчетами можно вычислить цифру, минимум 15 млн рублей. Это экономический вклад людей, которые просто так бы деньги не потратили. Здесь не учитывается стоимость билетов и т.д. Все это говорит о том, что государство должно вступать в некое партнерство, делать основную инвестицию, а мы в свою очередь стараемся сделать мероприятие более масштабным.

На практике этого не происходит?

На практике администрация помогает нам закрывать очень много организационных моментов: перекрытие дорог, установка биотуалетов и т.д. Все мои просьбы выполняются, но нам не хватает серьезно финансирования, того, что есть у наших соседей.

21 августа 2019