Главная » Эксперты Business FM »

Опыт Барселоны в части экономии бюджетных денег может пригодиться уфимским властям

Опыт Барселоны в части экономии бюджетных денег может пригодиться уфимским властям

В Уфе ощущается нехватка бассейнов и школ борьбы. Для того, чтобы такие комплексы были в шаговой доступности, их необходимо строить в каждом районе, что требует больших финансовых вложений. Налаженные отношения с инвесторами и интересные проекты помогают найти дополнительные деньги. О наиболее выгодном сотрудничестве государства и бизнес-сообщества мы беседуем с президентом Федерации спортивных менеджеров России Сергеем Ващенко.

На ваш взгляд, на опыт какого города Уфе стоит обратить внимание для того, чтобы сократить расход средств из бюджета на возведение спортивных сооружений?

Один из вариантов снижения затрат города или республики на спортивные сооружения – это ГЧП на примере Барселоны. Там создана частная компания, которая обслуживает 30 сооружений, переданных на 39 лет. Государство управляет стоимостью использования этих спортивных сооружений разными категориями людей. Прибыль компания направляет на строительство новых сооружений. Через 39 лет, по окончании срока их действия, они станут собственностью Барселоны.

Каково ваше отношение к предложению властей Уфы строить малобюджетные спортивные сооружения?

Очень важно посмотреть стоимость владения этими объектами в будущем, то есть можно ли на них зарабатывать. Вот давайте только сделаем это дешево – при таком подходе в дальнейшем, уже при эксплуатации, возникает множество проблем. Например, можно было бы еще что-то делать, но нельзя, потому что этого не предусмотрели. Или количество оборудования, которое не стали использовать, или пошли по пути его удешевления.

Какие технологии должны применяться в современных спортивных комплексах?

Технологии определяются двумя вопросами. Например, на каком уровне это сооружение будет использоваться. Нам нужны табло, раздевалка, безопасность, видеонаблюдение – это уже норма. А если мы говорим о проекте биатлонного центра, то здесь не обойтись без мультимедийных технологий, безопасности – всем том, что позволяет получить дополнительную информацию, а также без автоматизированной системы управления сетью спортивных комплексов.

28 апреля 2014