Главная » Эксперты Business FM »

Оплатить электроэнергию теперь можно через интернет

Оплатить электроэнергию теперь можно через интернет

1 июля этого года, в соответствии с постановлением правительства, жители Башкирии перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Ранее расчеты велись через управляющую компанию. Сейчас у жителей республики возникли проблемы не только с некорректными показаниями в квитанциях, но и с очередью на абонентских участках. О преимуществах прямых расчетов расскажет исполнительный директор «Энергетической сбытовой компании Башкирии» Олег Козлов.

Чем был вызван переход на прямые расчеты?

Первая причина – это задолженность управляющих компаний. Сегодня «ЭСКБ» как гарантирующий поставщик работает в условиях рынка, поэтому не может себе позволить накапливать такие долги, поскольку это негативно влияет на энергообеспечение республики. Вторая причина в том, что мы видим бытового абонента напрямую, работаем без посредников, соответственно, можем доводить до него всю необходимую информацию. И третья причина, которая связана со второй, – это те сервисы, которые может предоставить гарантирующий поставщик: личный кабинет клиента, единый контактный центр. Мы работаем по всей республике.

До какого числа необходимо оплачивать электроэнергию?

В ближайшие дни все получат платежки, оплата должна быть произведена до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Если вы хотите, чтобы ваши показания были в следующей платежке, их нужно передать до конца текущего месяца.

Предусмотрен ли штраф за отсутствия счетчика в квартире?

Действующее законодательство предусматривает не штраф, а расчет по нормативу потребления. Норматив потребления будет меняться, и это станет невыгодно.

12 декабря 2014