Главная » Эксперты Business FM »

Онлайн-сервисы: реально ли бизнесу обойтись без бухгалтера?

Онлайн-сервисы: реально ли бизнесу обойтись без бухгалтера?

Онлайн-сервисы автоматизировали большую часть работы бухгалтера. Теперь рассчитывать налоги, заполнять декларации и даже отправлять их онлайн по различным ведомствам может электронный сервис. О том, способен ли бизнес обойтись без штатного бухгалтера, и как понять, что лучше – аутсорсинг или покупка программы, рассказала директор компании «1С Бухобслуживание Велс» Регина Белова. Беседовала Эллина Юсупова.

Для каких видов и типов бизнеса подходят бухгалтерские онлайн-сервисы?

От типов и видов бизнеса зависит система налогообложения. А вот от системы налогообложения и зависит, подойдет или нет бухгалтерский сервис. Есть бухгалтерские сервисы, не предполагающие взаимодействия с самим бухгалтером. Такие системы стали часто предлагать банки. Такой сервис может подойти, если ты ИП на системе налогообложения УСН 6% или патент. А для предпринимателей и ООО с УСН 15% и общей системой налогообложения подойдет бухгалтерский аутсорсинг, где предполагается наличие бухгалтера или же штатный бухгалтер.

Если сравнивать ценовой и прикладной сегменты и рассмотреть варианты – штатный бухгалтер, аутсорсинг или онлайн-сервис, что выиграет в соотношении «цена-качество»?

Тут опять же для УСН 6% и патентной системы налогообложения лучшее соотношение «цена-качество» – это, конечно, бухгалтерские сервисы. Исключением могут быть банковские сервисы, в случае если есть поступление собственных или заемных денежных средств, нет расчетов наличными или, например, другого расчетного счета. В этих случаях сервисы, к сожалению, корректно не отработают и посчитают существенно больше налогов. А для ИП и ООО на остальных системах налогообложения, безусловно, выгоднее бухгалтерский аутсорсинг, так как при этой же цене вы получаете существенно выше качество и гарантии. Имеется в виду по той же цене, что и штатный бухгалтер. Но и штатный бухгалтер может быть также выгоден, если предприниматель может проверить его, держит руку на пульсе и разбирается в выбранной системе налогообложения.

Расскажите, чем руководствоваться тем предпринимателям, которые решились перейти на онлайн-сервисы?

В первую очередь смотреть договор. Очень часто это публичная оферта. Посмотреть договор не составляет труда, потому что то, что говорят менеджеры по продажам, очень часто не сходится с договором. Смотрим, есть ли ответственность, и не ограничена ли она какой-то конкретной суммой. Смотрим, что сказано про выгрузку базы, сколько она стоит, потому что очень часто бывает, что выгрузка базы платная, так как, закончив работу в сервисе, предприниматель полностью теряет доступ к данным. Смотрим, нет ли штрафов за корректировки за прошлый период. Есть сервисы, в которых внести накладную за прошлый квартал будет стоить 10 тысяч. Тут задумаешься: уменьшить налоговую базу или 10 тысяч сэкономить? Смотрим, если договор поменялся, автоматически ли мы должны согласиться с момента публикации его на сайте. Это тоже не очень удобно. Не предусмотрены ли там какие-то безакцептные списания банков. Конечно, у некоторых банков нет доступа к договору, пока не будет открыт расчетный счет, и такие сервисы, как правило, менее удобны.

9 июня 2018