Главная » Эксперты Business FM »

Онлайн-кассы: сколько предпринимателю будет стоить работа с ними и без них?

Онлайн-кассы: сколько предпринимателю будет стоить работа с ними и без них?

С 1 января в силу вступил ряд законодательных изменений. Самые масштабные из них внес обновленный федеральный закон № 54 о применении контрольно-кассовой техники при наличных расчетах и расчетах с применением банковских карт. Подробнее об этом говорим с экспертами, которые находятся в студии Business FM Уфа. Это главные государственные налоговые инспекторы отдела выездных проверок межрегиональной инспекции ФНС России по республике Руслан Азатов и Виль Гареев, а также руководитель бизнес-направления автоматизации розничной торговли компании «Первый БИТ» Ирина Хазипова.

И первый вопрос вам, Ирина. В чем смысл изменений?

Основной смысл изменений в том, что теперь каждая касса должна не только пробивать бумажный чек, но и отправлять его электронную версию в ФНС в режиме онлайн через интернет. Кассовый чек нового образца обязан содержать наименование товара или услуги, за которую требуется оплата, и по каждой товарной позиции в чеке должна быть указана ставка НДС. Также новый порядок работы контрольно-кассовой техники вводит понятие оператора фискальных данных (ОФД) – это компании, которые осуществляют прием электронных чеков от кассы, их хранение, обработку и последующее предоставление в налоговую. Важно, что новый порядок начинает свое действие с 1 февраля. Уже через 20 дней кассовые аппараты старого образца не будут приниматься к регистрации в налоговой.

Виль Валирикович, зачем вообще нужны такие изменения при работе с кассой? Готовы ли уфимские компании к переходу на онлайн-кассы?

Текущий порядок, который применялся в нашей стране на протяжении последних 20 лет, сейчас объективно не учитывает возможностей современных IT-систем и передовых облачных технологий. Он громоздкий и трудозатратный, не отражает интересы добросовестных предпринимателей и государства. На сегодня в Уфе зарегистрировано около 82 онлайн-касс. Это небольшая доля всех зарегистрированных в Уфе кассовых аппаратов, а сроки перехода на новые кассы уже поджимают. Сотрудники налоговых инспекций готовы консультировать представителей торговли о новом законе по телефону, электронной почте и в районных отделениях налоговой. Регистрация новых касс теперь возможна без посещения на сайте налоговой через «Личный кабинет» и занимает примерно 20 минут.

А как на деле будут внедрять изменения?

Внедрение изменений 54-ФЗ планируется поэтапным. Так, компании, применяющие основную систему налогообложения и упрощенную, должны перейти на новый порядок работы с кассами уже 1 июля 2017. А организации и предприниматели, которые используют ЕНВД, патент и оказывающие услуги с выдачей бланков БСО, переходят с 1 июля 2018 года. Важно отметить, что если организации и ИП торгуют подакцизными товарами, они переходят на онлайн-кассы с 1 июля 2017 вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Ирина, во сколько обойдется покупка такого оборудования?

Почти все российские производители выпустили свои онлайн-кассы или комплекты доработки старой кассы до онлайн-кассы. К примеру, стоимость покупки автономной онлайн кассы «АТОЛ 90Ф» составляет 17 тысяч рублей, причем ее стоимость выросла в январе: в декабре она стоила 13,9 тысячи. Из самых недорогих фискальных регистраторов – «АТОЛ 30Ф» за 18 тысяч рублей и «Вики Принт 57Ф» за 18 490. Покупка новой кассы не обязательна, поскольку некоторые старые кассы можно модернизировать. Очень важно просчитать стоимость модернизации старой кассы, поскольку для некоторых моделей касс эта цена выше, чем покупка новой кассы.

Руслан Асхадович, чего стоит ожидать предпринимателям, которые нарушат законодательство в области применения онлайн-касс?

Согласно статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административные штрафы за неприменение кассы составляет от 1/4 до 1/2 суммы осуществленного без применения ККТ расчета, но не менее 10 тысяч рублей на должностное лицо; от 3/4 до одного размера осуществленного без применения кассы расчета, но не менее 30 тысяч рублей на юридическое лицо. Также предусмотрены штрафы за применение кассового аппарата, не соответствующего требованиям законодательства: до 3 тысяч рублей для должностных лиц и до 10 тысяч для юридических.

Хочу отметить, что у нас появилось новое изменение – это приостановка деятельности, повторное нарушение, если сумма расчета без применения ККТ составляет не менее 1 млн рублей. В то же время лица, добровольно заявившие в налоговые органы о неприменении ими контрольно-кассовой техники, установившие нарушение до назначения наказания, могут быть освобождены от ответственности.

Виль Валирикович, что положительного бизнесу дадут такие изменения в законодательстве?

Самое главное, на наш взгляд, – это создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники, то есть минимизация общения с представителями налогового органа: например, кассовую технику можно регистрировать через «Личный кабинет» без посещения налоговой. Также создание среды доверия между добросовестными предпринимателями и налоговыми органами (исключение – проведение массовых проверок), здоровая конкуренция («скручивать» выручку будет невозможно) и, конечно же, дополнительная защита прав потребителей, то есть возможность получать и хранить свои кассовые чеки в электронной форме, проверять их, используя мобильник, легальность любого чека.

16 января 2017