Главная » Эксперты Business FM »

Около 19 млн рублей потерял республиканский бюджет из-за оспаривания кадастровой стоимости объектов

Около 19 млн рублей потерял республиканский бюджет из-за оспаривания кадастровой стоимости объектов

Бюджет Башкирии сократился почти на 19 млн рублей в связи со снижением кадастровой стоимости объектов. С этого года Росреестр будет проверять юридические лица в четыре раза реже. О том, что чаще всего оспаривают региональные предприниматели, о снижении государственного бюджета и процедуре проверки юридических лиц в интервью радиостанции Business FM Уфа рассказал руководитель управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по республике Петр Клец.

Какая ситуация складывается сейчас в области оспаривания кадастровой оценки?

По итогам за год можно констатировать цифры, что в управление поступило 2 155 обращений по оспариванию кадастровой оценки в отношении 3 561 объекта недвижимого имущества. Было рассмотрено более 1,8 тысячи таких обращений, и 27% было рассмотрено положительно. После отказа тем или иным заинтересованным лицам оценщики вправе учесть замечания, подготовить отчет, чтобы устранить эти замечания. И в пределах 42% принимались положительные решения. Хотелось бы отметить ту тенденцию, что по Российской Федерации общий процент принятых положительных решений составляет 51%. Основными лицами, которые обращаются за оспариванием оценки, являются юридические лица и физические лица, которые наделены статусом индивидуальных предпринимателей. В основном оспаривается (в пределах 70%) кадастровая стоимость на земельные участки, оставшиеся объекты – это, соответственно, объекты капитального строительства.

Как эта практика отразилась на бюджете региона?

По итогам за 2017 год мы можем констатировать факт, что суммарное снижение кадастровой стоимости составило почти 4 миллиарда рублей. Предположительные потери бюджета могут составлять 19 миллионов рублей, то есть это те денежные средства, которые могли бы быть потрачены на социальные сферы – развитие образования, здравоохранения, на культуру и так далее.

Какую проверку проводит ведомство в отношении юридических лиц?

В настоящее время действуют два постановления правительства Российской Федерации: от августа 2016 года, которым и было обозначено применение риска ориентированного подхода при контроле надзорных мероприятиях, и от августа 2017 года о внесении изменений в законодательные акты, в которых непосредственно в Федеральной службе государственной регистрации кадастровой картографии были определены необходимые полномочия в части определения. Отмечу, что в части снижения административного давления на бизнес земельные участки, которыми владеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относят к определенной категории риска по тем критериям, которые определены в вышеуказанных мной постановлениях правительства Российской Федерации.

Как часто проводятся контрольные мероприятия?

В 2016 году у нас была запланирована 61 плановая проверка. В план проверок на 2018 год мы включили 16 юридических лиц, участки которых отнесены к категории среднего и умеренного риска.

Какие нарушения чаще всего допускают предприниматели Башкирии?

За 2017 год самым распространенным нарушением у жителей Башкирии является самовольный захват земли и использование земель не по целевому назначению. Всего в минувшем году было выявлено более 5,5 тысячи таких нарушений, привлечено к административной ответственности более 2,6 тысячи субъектов земельных отношений. Наложено штрафов на сумму более 31 миллиона рублей.

20 февраля 2018