Главная » Эксперты Business FM »

Одной из причин неразвитости агротуризма в республике является отсутствие такого понятия в российском законодательстве

Одной из причин неразвитости агротуризма в республике является отсутствие такого понятия в российском законодательстве

Чтобы развивать агротуризм в республике, нужно сначала ввести такое понятие в законодательство страны. О существующих проблемах в отрасли и о том, как их можно разрешить, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель госкомитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Что собой сегодня представляет агротуризм в республике?

Агротуризм, будем считать, сегодня не в тренде. Этот пласт в республике достаточно широко представлен, но не реализуется в той мере, насколько мы можем рассчитывать. Интерес к нашим продуктам, к нашим природным богатствам огромный, население РФ нуждается в дешевом и качественном отдыхе, который сегодня можно эксклюзивно предоставить в республике.

В чем заключается основная проблема недостаточного развития этой области?

Проблема в том, что не определен юридический статус. Если не определен статус, очень сложно решать вопросы финансирования – бюджетирование, финансирование, банковские услуги. То есть получить кредиты, претендовать на государственные субсидии в какой-то форме. Другой вопрос, что это и кооперация может быть. Ряд предприятий сегодня могут на 80% заниматься сельским хозяйством и 20%, например, туризмом. Тогда они могут претендовать на гранты по кооперации, которые мы сегодня ждем. Неоднократно говорили об этом. Мы ждем больших денег по кооперации. Если такие кооперативы будут, то, безусловно, они получат поддержку. Мы сегодня должны село разбудить, и агротуризм, может, не одно из самых серьезных направлений, но он обеспечит доход. А при определенных условиях может и спасти какое-то предприятие.

А если вопрос решить на региональном уровне? Вы же можете предлагать свои корректировки закона?

Обязаны. Действительно, можно отразить в виде новелл в федеральном законодательстве. Эти поправки мы постепенно будет нарабатывать и готовить. Следующий этап – необходима системная поддержка для наших предприятий, которые занимаются туристкой деятельностью.

Добавим, сегодня в республике агротуризмом занимаются около 160 участников рынка сельского хозяйства.

22 ноября 2017