Главная » Эксперты Business FM »

Одной из главных тем Российского энергетического форума в Уфе остается Smart Grid

Одной из главных тем Российского энергетического форума в Уфе остается Smart Grid

С 17 по 20 октября в Уфе состоится Российский энергетический форум. Генеральным его спонсором является «Башкирская электросетевая компания». С ее руководителем Дмитрием Шароватовым мы обсудили будущее российской энергетики и тему влияния умных технологий. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Почему «БЭСК» участвует в Российском энергофоруме?

Сегодня в России необходимость перемен в инфраструктурных компаниях, работающих в условиях жестких тарифных ограничений, не просто назрела, а существенно перезрела. Основная часть инвестиций в инфраструктуру городов РФ и СНГ осуществлялась в 80-е. В результате инфраструктурные компании сталкиваются с системными проблемами: высокой моральной и физической изношенностью оборудования, высокими потерями коммунальных ресурсов, как технических, так и коммерческих, а также низкой надежностью, высокой аварийностью и длительным временем восстановления после аварий. Отсюда следует очевидный вывод: тренд развития энергетики, заданный в советское время, долго не сохранится, произойдут качественные сдвиги в ее структуре. И те компании, которые не будут идти в ногу со временем, станут аутсайдерами или, возможно, покинут рынок. Чтобы быть на острие современных трендов развития энергетики, необходимо участвовать в подобного рода площадках, важных, в данном случае для нашей отрасли, событиях.

Ваша компания не просто участвует, а еще на протяжении многих лет является генеральным спонсором всероссийского форума с уфимской пропиской. Для чего негосударственной компании нести расходы, не получая дивидендов?

Вы правильно подметили, что мы не первый год являемся спонсорами данного мероприятия и не получаем дивидендов сугубо в меркантильно-финансовом аспекте. Да и здесь можно поспорить, так как с инновационными решениями АО «БЭСК» знакомятся наши коллеги из других регионов и стран, завязываются деловые контакты, которые затем перерастают во вполне осязаемые коммерческие взаимоотношения. Еще больше дивидендов мы получаем от того, что благодаря генеральному спонсорству получаем возможность консолидировать позиции отраслевых компаний и добиваться решения вопросов, которые стоят перед всем сетевым комплексом страны. И как говорил наш соотечественник Владимир Владимирович Маяковский: «Голос единицы тоньше писка. Кто ее услышит? Разве жена! И то если не на базаре, а близко!». Позиция АО «БЭСК» теперь во многом является позицией ведущих отраслевых компаний, и к нам прислушиваются, в том числе, в Минэнерго РФ. Приведу лишь один пример со Smart Grid, с подходами комплексной модернизации сетевой инфраструктуры. На каждом энергофоруме в Уфе мы упорно продвигали эту идею и эту тему.

Кстати, раз уж зашла речь о Smart Grid, почему год за годом вы продолжаете продвигать эту тему на энергофоруме?

На наш взгляд, Smart Grid является тем универсальным средством, которое позволяет расшить многие узкие места электросетевого комплекса не только нашей страны, но и стран содружества. Мы эту тему вновь включили в программу энергофорума для обсуждения на профильном круглом столе. Проект направлен на снижение потерь электроэнергии, которые во многих городах-миллионниках находятся на запредельно высоком уровне: в Уфе на сегодняшний день этот показатель составляет порядка 16%. Мы считаем, что в результате реализации проекта по модернизации электросетевого комплекса столицы региона с применением элементов Smart Grid способны сократить эти потери вдвое. Но не это является самоцелью проекта, а самое важное, что мы повысим наблюдаемость, понизим аварийность, сократим кратно сроки восстановления послеаварийной ситуации. И самое главное – повысим надежность оказания и качество нашей услуги нашим потребителям. Инвестиции в проект составят порядка 4 млрд рублей. Реализовать планируем до конца 2020 года, а окупить вложения – примерно через девять лет. И как раз элементом возврата является smart-meetering – установка приборов.

А не слишком ли много стало «умных» слов с приставкой smart?

Их мало. Их будет кратно больше, чем слышим мы сегодня. Наилучшим вариантом решения системных проблем инфраструктуры является инновационное развитие, направленное на повышение эффективности, с применением новых технологий, направленных на повышение качества и надежности электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения за счет обеспечения  управляемости, наблюдаемости и обновления оборудования, сокращения времени простоя. И именно это предполагает применение умных сетей, умного управления тем или иным бизнес-процессом. Это что касается инфраструктурных компаний.

«БЭСК» выступила организатором финала республиканского профориентационного мероприятия среди школьников – интеллектуальной игры «БЭСК-ринг». В компании есть проблема с кадрами?

С одной стороны, желающих работать в нашей компаний значимое количество, с другой, мы ощущаем дефицит достойных кадров среди молодежи. Будущее компании зависит от того, кто вольется в ее ряды, и это не «мелочи». В прошлом году мы приняли участие во «встрече без галстуков» для студентов и аспирантов учебных заведений республики. Она прошла результативно, но в то же время ясно показала, что начинать надо не со студентов, а со школьников. Вот мы решили провести профориентационный чемпионат. Будем работать с инициативными, любознательными молодыми людьми со школьной скамьи.

Как отметил Дмитрий Шароватов, стимулирование внедрения технологий «умных сетей» в регионах страны по примеру «БЭСК» уже продвигают «Ленэнерго», «Янтарьэнерго», ЭК «Севастопольэнерго», «Сетевая компания» Татарстана.

13 октября 2017