Главная » Эксперты Business FM »

Обязанность бюджетников перейти на карту «Мир», жалобы на блокировку банковских переводов и новые финансовые пирамиды: какие события произошли в 2018?

Обязанность бюджетников перейти на карту «Мир», жалобы на блокировку банковских переводов и новые финансовые пирамиды: какие события произошли в 2018?

В прошлом году Башкирия стала одним из лидеров в ПФО по объему банковских операций с использованием карты «Мир». Каждый четвертый житель республики является ее держателем. За три прошедших года Банк России отмечал деятельность около 600 организаций и интернет-проектов в стране с признаками финансовой пирамиды. А предприниматели, имеющие счета в крупнейших банках, жаловались на блокировку средств из-за подозрения в мошеннических операциях. Финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов о том, как законотворческая деятельность повлияла на бизнес республики и жизнь граждан.

Каким был прошлый год в финансовой сфере?

Я так скажу: год был сложным и неоднозначным. Было очень много хорошего, одновременно с этим были негативные моменты, о которых не хочется, конечно, говорить, но все-таки придется говорить в целом. Год охарактеризовался очень многими законопроектами, очень многими решениями подзаконного характера. Давайте начнем с самой близкой мне темы – это закон об уполномоченном по правам потребителя финансовых услуг. Он был разбит на три этапа, то есть 2019, 2020, 2021 год. Это моменты, когда страховые компании сначала, потом некредитные финансовые организации, потом банки должны присоединиться к институту финансового омбудсмена. Те вопросы, которые были предметом не просто обсуждения – споров, наконец-то начинают разрешаться.

Поясните, о чем идет речь?

Это, прежде всего, финансовые пирамиды. Я напомню, что в 2016 году был принят закон о несении уголовной ответственности за создание финансовой пирамиды, то есть в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы была введена статья. И закон показал свою жизнеспособность. Это знаменитое «Кэшбери». На мой взгляд, это дело было очень показательным, когда Центральный банк смог прижечь эту ситуацию, когда она еще не переросла в критическую. А ведь очень могло получиться так, как с «МММ» или с «Древпромом».

Какое событие в банковской сфере вам особенно запомнилось?

Появилась карта «Мир». Хорошо это или плохо, не знаю, но, по крайней мере, у людей появилась надежда, что их карты не будут заблокированы. То есть появилось национальное средство платежа. Также принят закон по противодействию перевода с карт, где есть признаки мошенничества. Хорошо это или плохо, время покажет. Этот закон определил, что ЦБ должен установить определенные критерии, и он установил критерии, по которым можно отследить, что платежи обладают формой мошенничества. Мы видим, что с тем, как меняется экономическая ситуация в стране, меняются и мошенники. В принципе, ничего нового не придумывается. Придумывается лишь механизм реализации. Но он все время в процессе совершенствования, поэтому законодатель всегда будет в позиции догоняющего.

Очень много было нареканий по поводу того, что деньги просто блокируются на счетах, и юридические лица теряют возможность свободно ими распоряжаться. Насколько мне известно, с 1 января вводятся определенные послабления в этой части. Прежде всего, это касается банков, которые предоставляют информацию и которые непосредственно являются блокировщиками счетов. Им приписывается укороченный срок по рассмотрению заявлений, а если банк не региональный, то все уходит в федеральный центр. На все это уходит время.

9 января 2019