Главная » Эксперты Business FM »

Общественные организации предпринимательства будут оказывать свои услуги через МФЦ

Общественные организации предпринимательства будут оказывать свои услуги через МФЦ

В Уфе состоялся семинар по организации дополнительных мер поддержки предпринимательства с помощью многофункциональных центров. О результатах мероприятия в интервью Business FM Уфа рассказал председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

Что конкретно обсуждалось на семинаре?

Было два основных вопроса. Первый – привлечение субъектов организаций по поддержке предпринимательства и в работе через МФЦ. Второй вопрос – утверждение концепции республиканского портала поддержки и развития предпринимательства. По первому вопросу идея примерно такая: на сегодня МФЦ охвачено почти 90% населения, которое может воспользоваться возможностью этой услуги, а вот субъектов поддержки предпринимательства, именно инфраструктурной, всего у нас 21. Чтобы мы могли охватить поддержкой предпринимательство через эти организации, в идеале чтобы они через МФЦ могли предоставлять свои услуги.

В итоге к какому-то соглашению пришли?

Мы к пониманию пришли, и теперь каждая организация из субъектов поддержки инфраструктуры должна отработать бланк-анкету, бланк-заказ и какую информацию они готовы представлять. Например, обучение. То есть каждый предприниматель в любой точке доступа приходит в центр МФЦ и говорит: «Я бы хотел обучиться тому-то». Заполняет у них анкету – и все. Ему через пять минут выдают: «Вам предложение от пяти организаций, выбирайте». Он выбирает либо ближайшую, либо по компетенции, либо ту, которая нравится.

Какие сложности могут возникнуть в ходе реализации совместного проекта?

В итоге, когда большая часть субъектов начнет заключать договоры, когда будут эти анкеты, возникнет ряд системных вопросов, и мы, наверное, соберемся. Мы считаем, это достаточно хороший инструмент для того, чтобы, как Рустэм Закиевич сказал, желающие или могущие заняться бизнесом ощущали, что в любой точке республики они будут поддержаны, и, условно говоря, помощь может быть оказана.

15 июля 2016