Главная » Эксперты Business FM »

О том, какая она, Уфа будущего, можно будет узнать со 2 по 4 июня

О том, какая она, Уфа будущего, можно будет узнать со 2 по 4 июня

В течение трех дней в Уфе пройдет фестиваль городских проектов «Уфа будущего». Со 2 по 4 июня на площадке «ВДНХ-Экспо» состоятся мастер-классы, лекции об архитектурном облике столице Башкирии, тенденциях ипотечного кредитования, развернутся дискуссии на тему стратегии развития города. Подробнее о мероприятии главному редактору Business FM Уфа Надежде Оконечниковой рассказали директор «Фонда развития городских проектов» Владимир Барабаш и исполнительный директор этого Фонда Виталий Пилипчук.

Владимир, завтра стартуют фестиваль городских проектов «Уфа будущего» и выставка «Уфа будущего – город, открытый каждому». Что планируется провести в рамках мероприятий?

Будут представлены проекты, которые в настоящий момент начинают свою реализацию либо готовятся к ней. Проекты интересные, знаковые, которые определят вектор развития Уфы не на 2-3 года, а, наверное, на ближайшие десятилетия. Будут проводиться специализированные круглые столы для людей, находящихся внутри строительной отрасли, приедут специалисты по ипотечному кредитованию на уровне федерального руководства АИЖК. Кроме того, будет общение в профессиональной среде: застройщики смогут встретиться с руководством строительной отрасли города и республики и обсудить насущные вопросы, проблемы.

Также пройдут мастер-классы, круглые столы для посетителей выставки на тему организации общественных пространств, проектировании дворов, какие там есть интересные веяния. Люди могут проявить активность, почерпнуть опыт, чтобы стать городскими активистами хотя бы в масштабах своего двора. Одним из гвоздей программы станет «народная стратегия»: в рамках разработки стратегии развития Уфы до 2030 года пройдет сессия, на которой любой желающий вместе со специалистами, с приглашенными и уфимскими экспертами сможет обсудить, каким мы увидим город в 2030 году, что нам надо сделать для того, чтобы он таковым стал.

Фестиваль организован при поддержке «Фонда развития городских проектов». Виталий, вы, как исполнительный директор Фонда, расскажите о том, какие еще мероприятия будут проводиться.

Будет уделено внимание бренду города, об этом очень много говорится в профессиональном сообществе. Также на эту тему пройдет круглый стол, мы уже видим большое желание поучаствовать в нем как у профессионалов, так и просто энтузиастов. Во время проведения форума и выставки будут работать городские службы, общественная приемная Уфы, все профильные службы: управление архитектурой, градостроительный контроль – то есть все, что касается строительства, земли. Люди могут задать свои вопросы в режиме диалога.

Владимир, планируются круглые столы, дискуссии, участие российских и зарубежных специалистов. Решения, которые будут приняты, войдут в стратегию развития Уфы до 2030 года?

Не все круглые столы напрямую связаны со стратегией. Ни в коем случае нельзя делать стратегию кулуарно: собралась группа профессионалов, что-то там написали и выдали как единственное правильное решение. Мы, наоборот, хотим уйти от жесткой привязки, как еще с советских времен разрабатывался генплан города, который включал в себя планово-экономические показатели, особенности территориального развития. И это писалось проектным институтом: «Уфа должна развиваться вот так», – и их не волновало, нравится или не нравится; жители вообще согласны или нет; как это коррелируется с общественным мнением.

Поэтому решили: прежде чем отдавать профессионалам рисовать какие-то целеполагающие вещи, необходимо сформировать стратегию с привлечением всех заинтересованных сторон. Специалистов, бизнес, жителей, власть – всех объединить и совместно разработать стратегию в качестве технического задания. Понятно, что для достижения стратегических целей будут разрабатываться отдельные программы, которые уже подготовят специалисты в каждом направлении. Профессионалам нужно техзадание, и, чем более детальным и подробным оно будет, тем быстрее мы получим желаемый результат.

Виталий, пространство выставки будет выделяться чем-то особенным?

Форум включает в себя именно выставочную часть, на нем представят проекты будущего. Это не просто нарезка каких-то стандартных стендов. Данный проект делается, в первую очередь, для горожан, и проекты, которые мы там увидим, представлены в совершенно неожиданной форме. Само пространство выставки как минимум нестандартно – 3D макеты и совершенно сумасшедшие конструкции. Я думаю, для горожан будут приятные сюрпризы. Стоит посетить это мероприятие, чтобы прикоснуться к формированию образа будущего города, поскольку, помимо того, что здесь будет представлено, можно и поучаствовать, и непосредственно стать той обратной связью, которую так ждут организаторы форума.

1 июня 2015