Главная » Эксперты Business FM »

О состоянии рыбоводства республики и планах его развития

О состоянии рыбоводства республики и планах его развития

В 2017 году состояние рыбоводства республики должно значительно улучшиться. Такие события, как строительство живорыбного рынка в Уфе, укрепят эту сферу производства. О том, что сделано и что планируется в этом сегменте, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

Можно ли говорить о том, что ситуация на рынке рыбоводства в республике улучшается?

Мы с вами неоднократно об этом говорили. Действительно, у нас сегодня небольшое количество крупных рыбоводческих предприятий. Выделены серьезные средства на поддержку этих предприятий, уже субсидируется часть стоимости приобретенной техники, то есть в этом направлении проделана серьезнейшая работа. Есть ряд инвесторов, ряд средних предприятий, которые в рыбоводстве заинтересованы и собираются туда вкладываться, потому что бизнес на начальной стадии требует очень серьезных вложений. Но есть определенные проблемы и по водоемам, и по земле под водоемами, и по прибрежной территории, и по воде. То есть эти проблемы нам еще предстоит решать. В основном это, конечно, федеральный уровень, федеральное законодательство. Все, что возможно по региональному законодательству, мы отрабатываем. То, что делает Министерство природопользования и экологии, – это огромная работа, то есть доступ до водоемов, есть возможность, куда вкладывать. «Греть эту тему», как говорят бизнесмены, и получать довольно хороший результат.

И как же «тему» планируется  «греть»?

Есть планы строительства оптового рынка, куда производители рыбы сдавали бы свою продукцию. У нас даже неплохие форелевые хозяйства развиваются, есть такие, которые производят рыбу пелядь. Но мы ее не пробовали, а большинство людей даже не знают о ней: это деликатесная рыба, которая сегодня находит своего покупателя. Мы можем удивить, мы можем конкурировать, но необходим рынок, а во-вторых – объемы, которые можно было реализовывать. Пока мы видим, что очень много привозят рыбы из Челябинской области, Казахстана, и эта рыба находит своего покупателя. Но если придете на ярмарки, то можно увидеть, что живая рыба практически вся местная. Нам необходимо отвоевывать и остальные нюансы, которые есть сегодня на рынке.

9 января 2017