Главная » Эксперты Business FM »

О ситуации на мировых финансовых рынках

О ситуации на мировых финансовых рынках

У нас в студии эксперты – директор филиала «Инвест-Агент» в Уфе, официального партнера Академии инвестиций и трейдинга, Алексей Чунтонов и аналитик компании Александр Наконечный. Говорим о текущей обстановке на финансовых рынках.

Александр Наконечный: Давайте сначала обсудим ситуацию на валютном рынке. Во-первых, сразу же требуется выделить тот факт, что в преддверии выборов, которые будут проходить в Соединенных Штатах Америки, рынок будет лихорадить от любых заявлений, сделанных кандидатами в президенты. Спекулянты могут принять что-то близко к сердцу и развернуть любой среднесрочный или даже долгосрочный тренд. В это время любимая поговорка трейдеров «trend is your friend», или «тренд твой друг», смысл которой «торгуйте по тренду, и да будет вам прибыль», не работает. Это очень сомнительный друг в текущих реалиях.

Алексей Чунтонов: Александр, что можешь посоветовать? Как вести себя в таком рынке?

Александр Наконечный: Хочется дать трейдерам огромную подсказку, как использовать это время и, главное, как заработать на этом денег. Первое и самое главное – прекращайте заниматься инвестированием, сейчас это не работает. Второе – начинайте заниматься краткосрочной торговлей. Торгуйте на движениях внутри дня. Это поможет вам получать большие прибыли и убережет от ненужных больших потерь.

Алексей Чунтонов: Может, дашь какие-нибудь более конкретные рекомендации нашим трейдерам?

Александр Наконечный: Безусловно, своими видением рынка я с вами поделюсь.

Алексей Чунтонов: В чем ты видишь потенциал на ближайшую неделю, две?

Александр Наконечный: После вчерашнего очень волатильного дня, который отогнал большинство основных валютных пар от краев, потенциал, на мой взгляд, остался у двух валютных пар – это GBP/JPY и AUD/JPY. Почему? Во-первых, на дневных графиках были свечные модели разворота. Во-вторых, пары двигаются синхронно с USD/JPY, а USD/JPY вчера уже убежала вниз. Наши кандидаты будут догонять, и это вторая причина, почему может произойти обвал. В-третьих, очень насыщенный новостной фон. По секрету могу сказать, что у пар фунт-иена и австралиец-иена самый волатильный день – это пятница.

Давайте поговорим о ситуации на рынке энергоносителей. Алексей, что происходит сейчас с нефтью?

Алексей Чунтонов: Анализируя рынок энергоносителей, разберем нефть марки Brent. С начала года курс нефти в пике достиг значения 52 доллара за баррель, после чего в течение двух месяцев на рынке была коррекция до уровня 41 доллар. Конец лета, а именно август, был для нефти в целом позитивным: цена выросла до уровня 51,17, где образовался максимум месяца, после чего произошел откат цены в район 45,89. В итоге ключевыми уровнями для нефти на сегодня является сопротивление 51,17 и поддержка 45,89. Преодоление ценой этих уровней откроет путь дальнейшему движению цены выше 51,17 или ниже 45,89. В этом случае ключевым уровнем сопротивления уже будет значение 52,76, так как это максимум года, то есть на этом уровне, вероятнее всего, появятся крупные продавцы, и цена как минимум отобьется вниз, но в дальнейшем вариант того, что максимум года может быть переписан, существует. При движении цены вниз ниже уровня 45,89 следующий уровень поддержки находится на значении 41,94, от которого цена, вероятнее всего, отобьется, но какие дальнейшие сценарии развития ситуации, нужно уже смотреть дальше, по факту движения цены.

Александр Наконечный: Алексей, как ты считаешь, за какое время это может произойти?

Алексей Чунтонов: Я думаю, если рынок будет направленно двигаться, а не консолидироваться, то есть торговаться на месте, то достичь этих уровней он может в течение одной-двух недель.

Александр Наконечный: А что сейчас по отчетам комиссии по торговле товарными фьючерсами, какие позиции занимают операторы рынка? Насколько я знаю, они сокращают позиции.

Алексей Чунтонов: Анализируя позиции крупных участников фьючерсного рынка, мы видим, что операторы рынка максимально сократили свои длинные позиции, то есть у них больше сделок на продажу сейчас, а значит, в скором времени по рынку может начаться движение вниз.

Александр Наконечный: В этот период года нефть обычно снижается…

Алексей Чунтонов: Сезонное поведение нефти имеет хорошую зависимость от времени года, но, конечно же, это не является основанием для принятия решения при открытии позиции. А так нефть в конце августа обычно формирует четкий максимум рынка и в общей динамике снижается в течение сентября.

Алексей, мы сегодня профессионально разбирали ситуацию на финансовых рынках. Скажите, где можно получить знания и умения также грамотно анализировать финансовый рынок?

Алексей Чунтонов: Вы всегда можете получить образование по анализу финансовых рынков и торговле финансовыми активами в Международной академии инвестиций и трейдинга, филиал которой находится в Уфе.

13 сентября 2016