Главная » Эксперты Business FM »

О развитии рыбоводства на северо-востоке Башкирии

О развитии рыбоводства на северо-востоке Башкирии

В республике продолжается развитие регионального рыбоводства. Сейчас в Нуримановском районе компания «Тихий берег» строит рыбоводческое хозяйство по разведению форели. Подробнее об этом корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову в ходе интервью рассказал генеральный директор организации Рустам Зиганшин.

Вы сейчас создаете рыбоводное хозяйство. Несколько слов о достижениях.

Мы сейчас строим рыбоводческое хозяйство возле деревни Ишмуратово Нуримановского района, планируем там же разводить маралов, кабанов, ланей в вольерном хозяйстве, предоставлять услуги по организации любительского рыболовства, а также туристические услуги, агротуризм. Из достижений, что нами уже сделано: выкопаны 11 прудов-копаней под рыбоводство, имеется возможность ежегодно выращивать на данном участке порядка 20 тонн форели. Сейчас идет строительство административных корпусов для проживания рыбоводов.

Говоря о дальнейшем развитии, спрошу: планируете расширяться?

Да, однозначно, планируем. Тем более что работу мы ведем в рамках реализации мероприятий среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов. Наши идеи поддерживаются аппаратом правительства республики. Принято распоряжение правительства Башкортостана от 14.12.2015, которым утверждена технологическая карта реализации проектов и сформирована проектная группа. По каждому проблемному вопросу собираемся и принимаем коллегиальные решения. Надо отметить, что, к сожалению, законодательство в отношении рыбоводства далеко от совершенства. Многие статьи федеральных законов можно по-разному толковать. Поэтому практика, когда приглашаются узкие специалисты и принимаются коллегиальные решения, достойна уважения.

А на промышленные объемы выходить предполагаете?

О промышленном рыбоводстве можно вести речь, когда наметится решение вопроса по живорыбным рынкам. Первый вопрос – это обеспечение эффективной логистики живой рыбы. Для этого, собственно, и нужны эти рынки: рыба будет попадать на стол в свежем виде, а не замороженная или охлажденная. Поэтому сейчас мы ждем от Госкомитета республики по торговле и Минсельхоза РБ «дорожную карту» по созданию живорыбных рынков. Соответствующее поручение было дано ранее правительством нашей республики.

При реализации инвестиционных проектов в сельских территориях в первую очередь выигрывают муниципалитеты. Можете назвать несколько экономических показателей проекта?

В среднем на одно хозяйство мощностью производства 20 тонн создается более 15 рабочих мест. Администрация Нуримановского района полностью способствует решению возникающих вопросов. В первую очередь это инженерная инфраструктура. С подведением электричества вопросы решены в нашем хозяйстве. По газоснабжению близлежащей деревни Ишмуратово все, что зависит от администрации района, уже сделано. Сейчас ждем включения объекта в перечень объектов республиканской адресной инвестиционной программы, формируемый Министерством экономического развития Башкирии по предложению государственного заказчика – Госкомитета республики по строительству и архитектуре.

Напомним, эксперты оценивают потенциал Нуримановского района по производству рыбы и рыбной продукции в 1 тысячу тонн.

10 октября 2016