Главная » Эксперты Business FM »

О проблеме реставрации исторических зданий в республике

О проблеме реставрации исторических зданий в республике

В Башкирии множество исторических зданий, представляющих культурную ценность, нуждаются в реставрации. Однако немногие из них обретают вторую жизнь. О том, какие исторические здания в городе нуждаются в реставрации, а также проблемах реконструкции культурных памятников в республике, в интервью Business FM Уфа рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры туризма и гостеприимства Уфимского государственного университета экономики и сервиса Александр Лебедев.

Какие здания в Уфе в первую очередь нуждаются в реконструкции?

Во-первых, улица Октябрьской революции. Там достаточно много зданий, которые составляют ценность. Есть у нас несколько зданий по улице Гоголя. Кроме того, казармы в обязательном порядке требуют реставрации. Было обращение нашего Госсобрания к Минобороны. Минобороны будет решать вопрос, как использовать в дальнейшем. А так по городу очень много зданий. Некоторые могут быть переданы в частные руки.

То есть передача в частные руки может решить проблему?

Вопрос в том, на каких условиях они будут передаваться. Программа «Рубль за квадратный метр», «Доллар за квадратный метр» в Москве активно используется, но у нас она пока почему-то не находит такого развития. По-моему, одна из важнейших проблем – те условия, которые выдвигаются для участия в этой программе, потому что реставрация в любом случае много чего требует, особенно в наших условиях. Не так много реставрационных организаций, имеющих лицензии. У них слабая материально-техническая база. Это требует и времени, и серьезных вложений, привлечения специалистов, может быть, со стороны, привлечения материалов со стороны и так далее. Нет своей строительной базы, готовой под реставрацию. Поэтому для тех, кто даже соглашается выполнять законодательство и заниматься реставрацией, если выставляются очень жесткие условия, конечно, вопрос зависает. Сейчас бытует такое мнение, что проще снести, потом построить башню, чем отреставрировать.

Недавно стало известно, что в городе отреставрируют усадьбу братьев Соловьевых на улице Свердлова. В республике такие события происходят нечасто. Может, проблема в том, что это невыгодно?

В принципе, сами реставрационные работы при нормальных экономических условиях экономически оправдывают себя. Западные страны и многие субъекты РФ это уже поняли и потихонечку развивают. У нас, к сожалению, была ликвидирована государственная регистрационная организация, остались одни коммерческие структуры. Это уже вызывает определенные проблемы с точки зрения стоимости работ, качества и так далее. Поэтому проблема комплексная. Сам факт, что город берется за восстановление одной из усадеб в историческом центре города, – это хорошо. Но хотелось бы, чтобы эти вопросы решались в более тесном контакте между Министерством культуры и городом, создавались бы более подходящие условия для тех, кто готов заниматься реставрацией.

31 августа 2016