Главная » Эксперты Business FM »

О перспективах проведения российских и международных мероприятий в Башкирии: пятая часть всего турпотока в республику приходится на деловой туризм

О перспективах проведения российских и международных мероприятий в Башкирии: пятая часть всего турпотока в республику приходится на деловой туризм

На площадке бизнес-центра «Территория 3000» прошло очередное заседание ТОП-Клуба. Одним из знаковых стало выступление приглашенного гостя – министра республики Руслана Мирсаяпова, который рассказал о перспективах проведения российских и международных мероприятий в Башкирии. Так, давно рассматривается вопрос участия местного бизнеса в организации и проведении масштабных событий в республике, а также консолидация всех мероприятий в одном «блокноте». Развитие делового туризма в регионе, а также конгрессные возможности Уфы Руслан Мирсаяпов обсудил в студии Business FM Уфа с корреспондентом Дмитрием Жбановым.

Давайте разъясним, что же нужно понимать под деловым туризмом.

В традиционном профессиональном понимании деловой туризм, конечно, связан с участием делегатов в различных конференциях, выставках, ярмарках, конгрессах, форумах, то есть когда в первую очередь люди приезжают в дестинацию для работы. При наличии свободного времени – для развлечений.

Привлечение международных встреч на своей территории также входит в сферу конгресс-туризма?

Безусловно, это целая индустрия. Существует специальный термин – MICE (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions). То есть речь как раз идет об организации, проведении различных корпоративных мероприятий, включая презентации, переговоры, туры корпоративные, обучение персонала, и привлечении подобных мероприятий на территорию любого региона, не только РФ, но и за рубежом. Это является одним из интересных направлений событийного туризма.

Есть ли данные по республике, к примеру, сколько форумов мы проводим ежегодно, какой поток деловых туристов отмечался в прошлом году?

Форумов в республике с каждым годом проводится все больше и больше. Под понятием «форум» мы, конечно, имеем в виду и форумы, и конгрессы, и конференции. И если мы несколько лет назад начинали с цифры порядка 120-130 в год, то теперь, по итогам 2016 года, перешагнули цифру в 200 значимых конгрессных мероприятий, как международных, так и межрегиональных. Соответственно, на эти мероприятия приезжает значительное количество бизнес-туристов. Оценочная цифра по потоку туристов, прибывших в наш регион в прошлом году, – на уровне 1,4 млн человек. Из них, по нашим оценкам, пятая часть – это деловые туристы.

Какие форумы в ближайшее время пройдут в республике, и насколько часто они проводятся?

Это череда у нас постоянная. Вы видите, и слушатели тоже знают, что каждую неделю в Уфе проводятся различные выставки, ярмарки, форумы и конференции. Из ближайших значимых мероприятий можно отметить заседание совместной рабочей группы межрегионального формата «Волга-Янцзы» – это 14 субъектов ПФО и 6 провинций КНР. Представители федеральных органов власти, как КНР, так и России, соберутся в нашем городе для «сверки часов» и обсуждения направлений дальнейшего взаимодействия. Также в ближайшее время состоится крупный международный ветеринарный конгресс, затем пройдут большие культурные фестивали. То есть это еженедельная повестка, подразумевает большое количество мероприятий, и мы видим, что этот поток растет.

Есть подсчеты, сколько регион зарабатывает на деловом туризме?

Тут можно говорить о том, что есть данные из различных регионов РФ, есть данные международных ассоциаций, профессиональных организаторов выставок и конференций. Мы, Россия, пока находимся на так называемом бюджетном уровне проведения мероприятий: по данным московского «Конвеншн Бюро», в среднем делегат мероприятия тратит в сутки порядка 10-14 тысяч рублей на свое питание, проживание, транспорт и прочие моменты. Иностранный делегат может потратить в российских городах до 20 тысяч рублей в сутки. Если смотреть глобально, то на международном уровне в среднем каждый делегат тратит до 500 долларов США, то есть рынок очень большой, очень емкий. Если мы помножим эти, пусть даже оценочные, цифры на количество участников мероприятий, проводимых в республике, получится очень хороший показатель в целом по рынку.

На кого возлагаются основные задачи по развитию конгрессных возможностей республики?

Конгрессная деятельность, безусловно, является одним из компонентов в целом мероприятий по развитию и привлечению внутреннего туризма в регион. Активно работает государственный комитет по предпринимательству и туризму республики, есть профессиональные участники рынка – как поставщики услуг, так и те, кто занимается консолидацией этих сервисов для подготовки комплексного предложения корпоративным клиентам, федеральным и региональным органам власти для проведения мероприятий. Мы также ведем работу на уровне региона по вхождению в Национальное конгресс-бюро России, которое формируется в этом году. И на базе автономной некоммерческой организации «Офис-Группа» ведется как раз работа по формированию нашего регионального конгресс-бюро.

Конгресс-туризм включает в себя прием делегаций, а также предоставление дополнительных услуг по питанию, размещению и организации культурной программы. В этом направлении уже идет сотрудничество с местным бизнесом? Каковы перспективы?

Безусловно, практически 100% поставщиков услуг для мероприятий, которые проводятся на территории Башкирии, – наши предприятия малого и среднего бизнеса, те бизнесы, которые занимаются услугами размещения, транспорта, кейтеринга, различной полиграфической продукции, сувенирной. Здесь хорошая ниша есть для большого спектра предпринимателей, и мы, безусловно, приветствуем любые начинания предпринимателей в этой сфере. Всех активно приглашаем к сотрудничеству, так как мы видим, что потенциал дальнейшего развития этого рынка очень значителен, что в наших современных условиях может сыграть очень хорошую роль для большого количества бизнесменов.

Куда предпринимателям обращаться с предложениями?

Как я уже озвучил, есть у нас и профильные региональные ведомства – государственный комитет по предпринимательству и туризму, активно работает Торгово-промышленная палата республики и конгресс-бюро Башкирии «Офис-Группа».

3 апреля 2017