Главная » Эксперты Business FM »

О некоторых итогах в сфере сельского хозяйства Башкирии, а также о том, как в республике планируют решать проблемы агропромышленного комплекса в будущем году

О некоторых итогах в сфере сельского хозяйства Башкирии, а также о том, как в республике планируют решать проблемы агропромышленного комплекса в будущем году

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в своем ежегодном Послании Курултаю назвал агропромышленный комплекс второй точкой роста экономики республики. В то же время он отметил, что реализация крупных проектов, строительство мегакомплексов, реконструкция ферм в отдельных районах пока не дают существенного увеличения сельскохозяйственного производства. О том, как в Башкирии будут решать проблемы агропромышленного комплекса в следующем году, а также о некоторых итогах в этом секторе производства, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель комитета Курултая республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

Почему, несмотря на реализацию большого количества проектов, в сельском хозяйстве республики пока не наблюдается каких-то явных сдвигов?

Во-первых, ставка на развитие крупных агропромышленных комплексов себя не оправдала. На сегодняшний день крупные сельхозпредприятия не спешат осваивать современные технологии, расширять производство и во многом ждут уступок со стороны властей. Хотя рынок уже сложился, и достаточно эффективно работающих сельхозпредприятий очень много. Несмотря на это, многие производители занимают выжидательную позицию, хотя на рынке уже достаточно жесткая конкуренция, в частности, рынков продуктов питания. И, кроме того, у нас нет инфраструктуры рынка. Мы многократно с вами говорили на тему оптово-распределительных центров, которые необходимо развивать в республике. Предприниматели неохотно идут в эту сферу. Достаточно серьезное развитие получили перерабатывающие предприятия, но в то же время они не спешат развивать кооперацию, поддерживать другие отрасли.

Тогда какие шаги нужно предпринимать для решения проблем?

Необходимо поддерживать все сельхозпредприятия и, в частности, личные подворья. На сегодняшний день у нас больше тысячи крупных сельхозпредприятий, несколько тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и почти 600 тысяч личных подворий, которые сегодня дают две трети продукции агропромышленного комплекса. Личное подворье – это огромное количество, сотни тысяч мелких разрозненных производителей, которые не имеют юридического статуса. Да, человек работает, он производит малые объемы сельхозпродукции, но у него никто не покупает, он мало получает помощи от государства. Только частично субсидируется процентная ставка, которую они получают по кредитам. Есть у нас социальный контракт, и на этом практически все.

И как планируется стимулировать личное подворье в Башкирии?

Глава республики в своем Послании отметил, что нам необходимо обеспечить их техникой, качественным скотом, посевными материалами. Как мы будем это реализовывать? Понятно, это самая серьезная нагрузка на наш бюджет, но в то же время частник постепенно вырастает. Как так называемый кулак он может развиваться и перейти в стадию крестьянско-фермерского хозяйства. Там ему нужно больше скота, больше земли. А на сегодняшний день кто успел, тот и съел. Необходимо поддерживать личное подворье, и в этом направлении законодатели продолжают работать. В нашем комитете, в частности, прорабатываются поправки в закон о личном подсобном хозяйстве в республике. Конечно, все идет тяжело, потому что, несмотря на то, что наш бюджет бездефицитный, выделять средства такой армии личных подворий очень тяжело.

Вернемся к кооперации. Почему она «не пошла» в республике?

Почему у нас не идет кооперация? Меня постоянно спрашивают производители, руководители районов. На самом деле потребительская кооперация – это очень тонкая материя. Если кто знает этот вопрос, он знает, что необходимо не просто объединить людей, а надо, чтобы люди доверяли друг другу. Чтобы эти люди совместно производили продукцию, объединяли собственные возможности. А вы представляет, как людям сегодня живется, и как они объединяются? Они друг друга практически не знают, и нет чего-то такого общинного, которое было при Советском Союзе, когда делали все вместе, объединившись. Сегодня все стали вдруг индивидуалистами, самодостаточными людьми.

Кооперация – это объединение прибыли. И еще непаханое поле в законодательном плане. У нас есть закон о сельхозпотребительской кооперации, и он, скажем так, не дорабатывает. Необходимы серьезные пряники, которые бы обеспечили развитие кооперации. Люди должны быть кровно заинтересованными в этом объединении, то есть очень много предстоит сделать.

28 декабря 2016