Главная » Эксперты Business FM »

О нарушениях качества и безопасности башкирских продуктов их производитель может даже не знать

О нарушениях качества и безопасности башкирских продуктов их производитель может даже не знать

О нарушениях качества и безопасности башкирских продуктов производители могут даже не подозревать. Об этом рассказал председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов, обсуждая проверки Роскачеством популярных республиканских товаров. Почему так происходит, и стоит ли доверять этим исследованиям? Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Роскачество в последнее время активизировалось, столько разных проверок продуктов у них, и получается, что как только башкирский продукт оказывается в исследовании, они находят какие-то нарушения. Тот же мед, даже там нашли какие-то погрешности. Почему так происходит?

Надо сказать, что на сегодняшний день производители, переработчики особенно, стремятся удешевить собственное производство, то есть снизить себестоимость, и это нормально. Но, с другой стороны, когда себестоимость продукции снижается с помощью, так скажем, непозволительных методов, то есть замещением компонентов, применением запрещенных каких-то технологий, которое заведомо ухудшает качество продукции, либо создает контрафакт в частности, тогда это действительно преступление, за которое им придется отвечать. По кондитерским изделиям: торт не может стоить 300 рублей, 200 или даже 190, например. Любая хозяйка скажет, что нормальный торт, скажем, весом два килограмма стоит от тысячи и больше.

Но тогда насколько стоит доверять исследованиям Роскачества?

Роскачеству доверять стоит. Будем говорить, что они активнее и более публичные, тогда как Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие, скажем, Федеральная антимонопольная служба даже принимает участие, но они просто не так сильно пиарят свои действия, хотя количество обнаруженных нарушений у них не меньше.

Они в принципе берут ключевые продукты республики, не самые дешевые, и почему-то находятся нарушения: например, сметана наша, не сметанный продукт, мед тот же…

Опять-таки смотрите, наш сельхозтоваропроизводитель, будем так говорить, может быть, не виноват даже во многих случаях. Иногда происходит так: переработчик получает молоко, если корову лечили, скажем, антибиотиками, то есть этот остаточный антибиотик попал в данном случае, который вы описываете, и обнаружилось уже в конечном итоге остаточное содержание этого антибиотика. Что касается меда – практически то же самое.

Напомним, Роскачество проверило такие республиканские товары, как сыр «Российский» под торговой маркой «Белебеевский», в котором выявили нарушения. Товар заявлен на ГОСТ, однако массовая доля жира в сухом веществе не соответствует требованиям стандарта к «Российскому» сыру. Негативную оценку получили также стиральный порошок «Зифа», сметана «Давлеканово», а также продукция Уфимского хлебозавода № 7 и компании «Восход». В категории «Товаров повышенного качества» оказалась белебеевская водка, в список «Качественных товаров» вошла и водка «Честная».

23 апреля 2018