Главная » Эксперты Business FM »

Нужен ли стране крепкий рубль?

Нужен ли стране крепкий рубль?

Крепкий рубль не отвечает экономическому состоянию страны. В рамках программы «Уфимский инвестор» корреспондент Business FM Уфа посетил конференцию  «Российская экономика 2017: будущее рубля и новые возможности для частных инвесторов». Встречу для собственников бизнеса и частных инвесторов провела компания «БКС Премьер». Речь шла о перспективах российской экономики в условиях нынешней ситуации.

Ключевым событием стало выступление эксперта фондового рынка, экономического обозревателя телеканала «Россия 24» Александра Кареевского, который поделился прогнозами относительно финансового рынка страны: «Я думаю, что сейчас уникальная ситуация в России: из-за жесткой денежной кредитной политики Центрального банка мы имеем высокие процентные ставки. Это дает возможность инвестировать в российские долговые инструменты. Несмотря на то, что они значительно выросли в цене в последнее время, многие из них остаются привлекательными (прежде всего, речь идет о рублевых ставках). Ставки должны падать: пока Центральный банк прогнозирует до конца 2019-2020 года ниже 7% годовых. Это значит, что депозиты будут на уровне 4%. Теоретически есть куда расти нашим долговым бумагам. В чем риск? Риск, прежде всего, это падение цен на нефть. Такое ожидание существует, что оно может произойти – ниже 50 долларов за баррель. Это приведет, соответственно, к небольшому падению рубля, к чему тоже можно готовиться. Поэтому я бы часть активов уже направил на валюту, потому что рубль сейчас, на мой взгляд, сильно переоценен. Такой крепкий рубль, как сейчас, не отвечает экономическому состоянию страны».

Директор компании «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров рассказал о возможностях инвестирования в текущей экономической ситуации. По его словам, лучше всего себя зарекомендовали структурные продукты как наименее рискованный финансовый инструмент: «Большинство людей интересует возможность заработать, и большинство людей не готово рисковать своими деньгами. И при этом мы видим, что ставки по депозитам падают, и люди начинают искать альтернативные финансовые решения, альтернативные финансовые инструменты. Я считаю, что такими решениями являются структурные продукты. На сегодняшний день мы разработали такой структурный продукт, который построен на соотношении доллар-рубль, где клиент, который купит этот продукт, имеет возможность заработать дополнительно до 23% годовых в случае, если доллар к рублю вырастет на 10%».

По словам Вадима Болтырова, даже если роста валюты не случится, вкладчик в любом случае заработает 8% годовых. На сегодня это даже выше, чем ставки по депозитам топ-10 банков.

31 мая 2017