Главная » Эксперты Business FM »

Новый резидент ТОСЭР в Кумертау вложит в производство вафельных рожков для мороженого 11 млн рублей

Новый резидент ТОСЭР в Кумертау вложит в производство вафельных рожков для мороженого 11 млн рублей

Очередной резидент территории опережающего развития в Кумертау – компания «Айсхот» – собирается открыть в городе производство вафельных рожков для мороженого. Проект предполагает вложение 11 млн рублей и создание 25 рабочих мест. Это уже восьмой по счету резидент ТОСЭР в Кумертау. Мы поговорили с главой администрации города Борисом Беляевым и узнали, каким предприятиям отдают предпочтение, сколько в этом году появится дополнительных рабочих мест, и будут ли внедрять новые льготы и меры поддержки для потенциальных инвесторов.

Недавно компания «Айсхот» подала заявку на получение статуса резидента. Сколько еще претендентов на включение в этот список?

В разработке у нас находится порядка десяти претендентов на получение статуса резидента ТОСЭР. Это местные предприниматели, что отрадно, и из различных сфер услуг: это и общепит, производство нефтяного оборудования, деревообрабатывающая отрасль. Самое важное, что они, разрабатывая бизнес-планы, очень тесно сотрудничают с агентством по развитию территорий, которое подготавливает им бизнес-планы, для того чтобы подать эту заявку, и мы, в принципе, довольны нашей работой.

Каким предприятиям вы отдаете предпочтение? Какие направления являются приоритетными?

Нам важно, чтобы было производство. В первую очередь мы отдаем предпочтение таким предприятиям. Неважно, какое это производство, главное, чтобы оно соответствовало тем видам экономической деятельности, которые сегодня действуют на территории Кумертау. Главное, чтобы выручка от взаимодействия с нашим градообразующим предприятием не превышала 50%. А так мы рассматриваем заявления всех наших компаний, которые желают быть резидентами, помогаем им в оформлении документов и сопровождаем до того момента, пока они не появятся в федеральном реестре резидентов. Но мы не рассматриваем заявки предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере оптовой и розничной торговли. Вот это принципиально.

А такие компании пытались получить статус резидента?

Нет, от оптовиков и от розничной торговли заявок не было, потому что мы сразу на «берегу» говорим о том, что эти заявки не рассматриваются, они не подходят по видам экономической деятельности.

Случалось ли так, чтобы Министерство экономики отклоняло заявки потенциальных резидентов?

На сегодняшний день у нас нет заявок, которые бы Минэк отклонял, но есть те, которые дорабатываются. К примеру, компания «Южуралуголь» подала заявку на резидентство, и там были небольшие недочеты в оформлении документов. Вот та причина, из-за которой Минэк может отклонить заявку, – несоответствие цифр и предложений. Но с Минэком мы сотрудничаем очень тесно, и, в принципе, наши заявки очень быстро проходят согласование.

Иностранные компании проявляют интерес к Кумертау?

Если честно сказать, то про ТОСЭР в Кумертау в мире мало кто знает. Мы проводим огромную работу по привлечению инвесторов не только в Башкирии, но и за ее пределами. Но говорить про иностранных резидентов пока очень сложно. Для этого нам надо выходить на более высокий уровень, чтобы о себе заявлять. Сегодня мы пока осуществляем поездки по стране, например, ездили в Красноярск, знакомились с предпринимательским сообществом, чтобы привлечь их внимание к нашей территории. Часто бываем в Москве и Санкт-Петербурге, посещаем определенные форумы, где представляем свои компании, рассказываем о льготах, которые можно получить в ТОСЭР.

К уже имеющимся налоговым преференциям (освобождение от налога на имущество, землю и пониженная ставка по налогу на прибыль) планируете добавить еще какие-то меры поддержки?

Нет. Что еще можно предложить нашим предпринимателям, чтобы они развивались у нас? Мне кажется, это максимальный перечень льгот и преференций, который способствует благоприятному развитию бизнеса в Кумертау.

А самим предпринимателям этих льгот достаточно?

Они, конечно же, хотят еще больше льгот иметь, особенно это касается упрощенной системы налогообложения, потому что в основном наши предприниматели сидят на УСН. Мы обратились в правительство республики, в Министерство экономического развития, для того чтобы снижение тарифов по упрощенной налоговой системе было и в республике. Но этот УСН является региональным, поэтому решение принимает только республика. Будет ли оно принято, это уже другой вопрос.

Восьмой резидент, компания «Айсхот», обещает создать 25 новых рабочих мест. А в целом сколько их появится в Кумертау в ближайшие годы?

Мы планируем, чтобы в Кумертау в ближайшие пять-шесть лет появилось порядка 4 тысяч новых рабочих мест. До 1 января 2019 мы должны создать 2 тысячи, в 2019 и 2020 – еще 2 тысячи.

24 января 2018