Главная » Эксперты Business FM »

Новые компании из Перечня приоритетных инвестпроектов республики вложат в свои предприятия около 26,5 млрд рублей

Новые компании из Перечня приоритетных инвестпроектов республики вложат в свои предприятия около 26,5 млрд рублей

Перечень приоритетных инвестиционных проектов республики расширился на три пункта и на сегодня включает в себя 84 проекта с общим объемом инвестиций свыше 510 млрд рублей. Компании, внесенные в список, вложат в строительство и модернизацию предприятий ориентировочно свыше 26,5 млрд рублей. Подробнее об этом – в интервью с заместителем начальника Управления инвестиционной деятельности министерства экономического развития республики Ниязом Фазыловым. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Перечень приоритетных инвестпроектов республики расширился на три пункта. Какие предприятия в него включены, и почему именно они?

Включение инвестиционных проектов в Перечень осуществляется в соответствии с порядком, который утвержден постановлением правительства республики от 19 августа 2011 года, и является первым этапом рассмотрения возможности оказания государственной поддержки. Три проекта – СХП «Урал-Тау», АНК «Башнефть» и ООО «Башнефть-Бурение» – получили положительное заключение республиканских органов исполнительной власти, осуществляющих в пределах своей компетенции государственное управление в соответствующих сферах деятельности, а также министерства природопользования и экологии республики. Решением комиссии минэкономразвития Башкирии они были включены в Перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Какова сумма инвестиций по каждому проекту?

Общий объем инвестиций по «Северо-восточному мясоперерабатывающему комбинату СХП «Урал-Тау» оценивается в 81,55 млн рублей; по проекту АНК «Башнефть» (разработка Саратовско-Беркутовской группы газоконденсатных месторождений) – 19 млрд 597 млн рублей; по «Башнефть-Бурению» – 1 млрд 955 млн рублей.

Какие работы предполагается провести по каждому проекту?

Согласно инвестиционному проекту СХП «Урал-Тау», предполагается организовать мясоперерабатывающий комбинат производительностью до 2 тонн готовой продукции в смену на базе действующего сельхозпредприятия. «Разработка Саратовско-Беркутовской группы» предполагает добычу 52 млн кубометров запасов газа газоконденсатных месторождений, а также проектирование и строительство системы сероочистки и установки производства элементарной серы. Инвестиционный проект «Башнефть-Бурение» включает приобретение новых буровых установок, модернизацию, дооснащение существующих буровых установок для повышение эффективности и качества буровых работ на территории республики.

9 июля 2014