Главная » Эксперты Business FM »

Новая версия закона «О туризме» создает возможности для коррупции

Новая версия закона «О туризме» создает возможности для коррупции

В Госдуме рассматривается законопроект «О туризме». На курортном рынке считают, что новые идеи далеки от реальности и создают возможности для коррупции. Ассоциация туроператоров направила письма председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову с просьбой пересмотреть документ.

Всего в законопроекте – более 40 изменений. Большинство из них касается выездного туризма. Более подробно о недоработках закона расскажет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Закон «О туризме» был призван защитить туристов, что вышло на самом деле?

В законе только повышается финансовая нагрузка на оператора, и таким образом, что многим компаниям не имеет смысла работать. Вся ответственность опять остается на туроператорах. Причем заложены прозрачные возможности для коррупции и злоупотребления должностями, в данном случае турпомощью, поскольку на нее возлагаются, по сути, частичные функции по урегулированию туроператорского рынка, а перевозчики по-прежнему остаются вне ответственности.

По всей России ежедневно, безнаказанно, с деньгами туристов пропадают недобросовестные турагенты. Если вся ответственность будет лежать на туроператорах, увеличится ли количество мошенничеств?

Законопроект утяжеляет положение туроператоров. Они несут ответственность на рынке за все. Не вводится никаких критериев для страховых компаний и банков, которые могут обеспечить финансовую гарантию туроператорам. Это тоже было пожелание бизнеса. Будут договорные отношения, они станут регламентироваться Федеральным агентством по туризму, то есть самого договора не предусмотрено этой статьей. Туроператор должен доверить ни за что не отвечающему агентству свое имя, и возникает вопрос: надо ли вообще работать с такими агентствами? Лучше себя подстраховать от недобросовестности и мошеннических действий агентств.

16 декабря 2014