Главная » Эксперты Business FM »

Ни один муниципалитет Башкирии в прошлом году не вошел в группу лидеров по итогам мониторинга предпринимательского климата

Ни один муниципалитет Башкирии в прошлом году не вошел в группу лидеров по итогам мониторинга предпринимательского климата

По итогам мониторинга предпринимательского климата в республике в прошлом году в группу лидеров ни один муниципалитет Башкирии не вошел. О том, с чем это связано, и как формируются результаты наблюдения, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель госкомитета по предпринимательству и туризму республики Вячеслав Гилязитдинов.

Как муниципалитеты распределяются в рейтинге? Насколько эффективен мониторинг предпринимательского климата в республике?

Какая-то уже есть закономерность, она начинает прослеживаться: если кто-то в первой пятерке, условно говоря, закрепился, он в первой пятерке идет. Кто-то закрепился в нижней части таблицы – он в нижней части идет, а это требует дополнительных усилий. То есть мы еще раз напоминаем этим районам, по каким именно показателям им надо добавить. Мы направляем туда расшифровку тех ответов, которые получили от предпринимателей. Мониторинг позволяет быть почти как муниципальная практика. Вот мы говорим, смотрите, вот лучшие районы, у них такие-то оценки, такие-то баллы, вот такие показатели. Ничего вам не мешает точно так же проделать эту работу, ведь она тоже была проделана теми районами. В этом смысле, я считаю, мы своего добились, люди стали обращать внимание, приезжает замглавы по экономике, предприниматели тоже обращают внимание. Поэтому как инструмент того, чтобы подтянуть нижнюю часть таблицы к первой десятке или пятерке, это вполне рабочий инструмент.

Как и по итогам 2015 года, в группе лидеров по уровню предпринимательского климата нет ни одного муниципалитета. С чем это связано?

Мы поставили достаточно высокую планку, для того чтобы люди стремились к этой первой группе. О чем идет речь? В первую группу попадают те, у которых не меньше 50% показателей находятся в первой тройке, а получается немножко разбалансированно. У кого-то неплохо идет работа по росту числа предпринимателей, но чуть хуже, допустим, работает Союз предпринимателей. И тогда получается, что он где-то убавляет, а где-то добавляет, но вот так, чтобы все показатели были очень хорошими, для этого оставляем резерв для первой группы.

Кумертау вошел в топ-10 моногородов России. Сможет ли Белебей попасть в рейтинг в следующем году?

В Кумертау, надо сказать, предварительно была хорошая, сильная, большая работа, еще до того, когда думалось об этом захождении. Достаточно сильное внимание уделялось там, Союз предпринимателей много лет работал, отношение к предпринимателям внимательное. Поэтому когда мы стали понимать, что Белебей тоже вошел в моногорода, первое – увеличили, конечно, финансирование развития малого бизнеса, во-вторых, съездили, посмотрели. Я думаю, что темпы его роста и темпы того, как он будет развиваться, вполне дают надежду, что он будет попадать в такие же хорошие рейтинги.

Добавим, в группу с комфортными условиями для бизнеса попали Кумертау и Октябрьский, а также Белебеевский район. По итогам 2015 года был только Кумертау. В среднюю группу вошли 50 муниципалитетов, среди которых с лучшими показателями города Салават, Нефтекамск, Уфа и районы Мелеузовский, Давлекановский, Благовещенский, Гафурийский, Татышлинский и  Абзелиловский. В четвертую вошли все оставшиеся десять муниципалитетов, в худшей группе не оказалось ни одного.

15 июня 2017