Главная » Эксперты Business FM »

Неразвитость логистики и недостаток доверия мешают странам сотрудничать в сфере малого и среднего бизнеса

Неразвитость логистики и недостаток доверия мешают странам сотрудничать в сфере малого и среднего бизнеса

На рынке малого и среднего бизнеса не хватает доверия. В рамках форума малого и среднего предпринимательства стран ШОС и БРИКС Уфу посетил председатель Торгово-промышленной палаты Риги Сергей Федоров. Дмитрий Жбанов в студии Business FM Уфа обсудил с гостем проблему экспорта и взаимодействия между представителями МСП разных стран.

Уже прошел первый день форума. На ваш взгляд, какие проблемы выявились в процессе заседаний?

На мой взгляд, обозначились два вопроса: что происходит и что делать. И предварительные ответы. Звучало, что требуется консолидация, понимание. Проблема до конца не дефинирована. Заметно, что не хватает не консолидации, а доверия по всей структуре малого и среднего бизнеса, организаций, объединяющих бизнес, власть. Ну, и не хватает, наверное, опыта, потому что на малый, средний бизнес обращали раньше мало внимания. Я думаю, скоро, когда придут все к пониманию, дела очень сильно изменятся в МСП, я надеюсь.

По вашему мнению, какие товары республиканских производителей интересны зарубежным партнерам?

Тот же Китай, вы знаете, хочет покупать продовольствие из России вообще, и конкретно их интересует мед, не знаю, почему. Продовольственная тема – тема номер один. Если говорить о малом и среднем бизнесе, он, как правило, обслуживал небольшие регионы, и выхода на международные связи по большому счету нет, и нет того количества товара, который эффективно можно было бы вывозить. Нет такой логистики, что отмечено было вчера. Мы можем продавать через электронные площадки, но как физически перемещать малые партии товара – это большой вопрос.

Отметим, Сергей Федоров также принял участие в очередном заседании ТОП-Клуба, поскольку является еще и представителем рижского Делового клуба.

29 сентября 2017