Главная » Эксперты Business FM »

Непредвиденные обстоятельства: как с ними справляются ипотечные заемщики?

Непредвиденные обстоятельства: как с ними справляются ипотечные заемщики?

С какими проблемами сталкиваются ипотечные заемщики? Понятно, что срок кредита на недвижимость составляет несколько лет, и за это время в жизни человека может многое поменяться. «Если квартирный вопрос испортил россиян, не дай им еще испортить свою жизнь незнанием его рынка», – говорит себе руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева. Обсудим с ней, как решаются наиболее распространенные вопросы.

Мы многие годы специализируемся на покупке квартир в ипотеку. За более чем десять лет мы наблюдали истории жизни наших клиентов. К нашей радости, они часто возвращались с целью расширяться, когда они, например, ранее купленную через нас однокомнатную меняли на двух- или трехкомнатную квартиру. Это всегда счастливая история чьей-то жизни, в которую ты внес посильный вклад.

Камила, 10, 20, 30 лет – достаточно долгий срок, и жизнь вносит свои коррективы в планы. С какими проблемами сталкиваются ипотечные заемщики, и как их можно решать?

К сожалению, не все семьи живут долго. И к нам приходят наши вчерашние покупатели уже, чтобы разделить ипотечную квартиру при разводе, решить вопрос с банком в случае наследования, когда умер заемщик. Печальных историй тоже достаточно. И этим людям мы помогаем. Далеко не все заемщики знают, как себя вести с банком, если они решают развестись. Притом банки также по-разному ведут себя в подобных ситуациях. Есть те, кто входит в положение и позволяет вывести одного из созаемщиков, но есть и те, которые ничего кроме досрочного гашения или сохранения существующих условий кредитного договора слышать не хотят и не имеют соответствующей правовой практики. Мы решаем эти вопросы. Часто приходится становиться арбитрами между супругами, пытаясь прийти к консенсусу.

Если появляется вопрос наследования, насколько просто в этом случае все правильно оформить?

Сложные ситуации возникают и при наследовании квартиры и ипотеки, ведь далеко не всегда смерть заемщика попадает под страховой случай, и кредит переходит на наследников, а оплачивать его и делить полученную квартиру не все готовы. Сложностей у ипотечных заемщиков в случае неприятностей в жизни тоже много, и решить их гораздо сложнее, чем было просто оформить ипотечный кредит. Мы помогает ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Еще один актуальный вопрос – рефинансирование ипотеки. Мы наблюдаем снижение ставок в кредитных организациях.

Отмечу, что у 70% заемщиков, обратившихся к нам за рефинансированием, оказывается относительно низкая процентная ставка по действующей ипотеке, и рефинансировать их негде. Многие не знают, что рефинансирование есть не во всех банках, и эта программа со своими условиями, и руководствоваться обычной ставкой на приобретение вторичного жилья в большинстве банков не стоит.

28 марта 2017