Главная » Эксперты Business FM »

Назначение Захаркина – не последняя перестановка в «Салавате»

Назначение Захаркина – не последняя перестановка в «Салавате»

Игорь Захаркин назначен исполняющим обязанности главного тренера «Салавата Юлаева». На следующий день после поражения в Подольске руководство клуба приняло решение отправить Анатолия Емелина в отставку. Он продолжит работу в штабе в качестве старшего тренера, Андрей Зюзин – в качестве тренера. Это не последние перестановки, сообщил Business FM Уфа руководитель пресс-службы хоккейного клуба «Салават Юлаев» Андрей Юртаев. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Почему Игорь Захаркин назначен именно исполняющим обязанности?

Команда сейчас находится в поезде. Выездная серия – два матча сыграны, два еще осталось. Сложно принимать такие решения, пока руководство находится в одном месте – в Уфе, а команда и тренерский штаб – в другом, сегодня в Братиславе. По большому счету это формальность. Если помните, был сезон, когда Владимир Юрзинов в качестве исполняющего обязанности по ходу сезона продолжил работать в команде и оставался им до конца сезона, финала конференции. Это некий момент для маневра. Задача довольно сложная – взять и исправить то положение, в котором находится «Салават Юлаев». Тем более что Игорь Захаркин не работал главным тренером в клубе. Он также будет стараться сделать все возможное. Но чисто теоретически есть вариант, при котором у него может не получиться. И такой вариант пока остается открытым, может, еще какие-то специалисты будут рассматриваться, если у Захаркина тоже не получится.

То есть назначен испытательный срок? Когда он может закончиться?

Этот период сейчас не обозначен, пока все в ожидании ближайших результатов. В зависимости от итогов могут приниматься дальнейшие решения. Отмечу, что состав сегодняшнего тренерского штаба в лице Захаркина, Емелина и Зюзина, скорее всего, не окончательный. Я думаю, по возвращении команды в Уфу будут обсуждаться различные кандидатуры, и, возможно, различные специалисты в этот тренерский штаб войдут.

Игорь Захаркин родился в Брянске в 1958 году. Тренерскую карьеру начал в 1995 году главным тренером шведской команды второго дивизиона «Худиксвалл». С 2006 по 2011 годы – старший тренер сборной России по хоккею. Захаркин уже работал в «Салавате Юлаеве» с 2009 по 2011 годы в качестве старшего тренера и помогал главному тренеру Вячеславу Быкову. В этом же тандеме он сотрудничал также с петербургским СКА и сборной России. Со 2 октября 2015 года Захаркин назначен исполняющим обязанности главного тренера «Салавата Юлаева».

Как в команде восприняли это назначение?

Я могу опираться лишь на слова самого Игоря Захаркина, который провел вчера первую тренировку именно в этом качестве. По его словам, команда позитивно отнеслась, с хорошим настроем тренировалась. Посмотрим, как это отразится на ближайших матчах.

Повлиял ли на выбор Захаркина тот факт, что он владеет шведским языком, а в команде играют три шведа?

Я думаю, это абсолютно не имело никакого значения, поскольку все иностранцы говорят по-английски. Проблема языка вообще никогда не стояло остро. Тем более что все здесь не первый год. Я думаю, что Игоря Захаркина пригласили из-за его опыта успешных лет, которые он и в «Салавате», и в других командах провел, а язык – это дополнительная функция.

2 октября 2015