Главная » Эксперты Business FM »

«Научные бои» в Уфе: бороться с некачественной рекламой нужно рекламой качественной

«Научные бои» в Уфе: бороться с некачественной рекламой нужно рекламой качественной

Science Slam в переводе с английского языка означает «научная битва» – это один из современных форматов популяризации науки. Мероприятие проходит в формате стендап-шоу в неформальной обстановке и направлено на повышение престижа образа молодых ученых. В настоящее время это движение развивается уже более чем в 20 городах России. Семь молодых уфимских ученых в необычном формате расскажут зрителям о своих проектах.

Сегодня мы говорим с психологом Сергеем Максимовым. Его работа – о формировании иммунитета к психологическому воздействию у населения страны к рекламе, что, по его мнению, снизит популярность сетевого маркетинга, сект и экстремистских группировок.

Расскажите, в чем заключается ваш проект?

Проект заключается в том, что я выявляю средства психологического воздействия в различных материалах (книгах, видео, аудиозаписях) и пишу на них заключение, которое после подачи в суд позволяет причислить эти материалы к запрещенным, экстремистским и так далее. Обычно такие заказы идут от федеральной службы безопасности, МВД, иногда Госнаркоконтроля (ФСКН). Мой проект заключается в том, чтобы с помощью определенных действий, больше, наверное, образовательного характера, выработать у населения страны иммунитет к подобному воздействию, поскольку мы ему подвергаемся ежедневно. Это финансовые пирамиды, сетевой маркетинг, духовные практики, секты, культы, экстремистские группировки.

На какую аудиторию рассчитана ваша программа?

Каждый день мы подвергаемся этому воздействию. Кто-то в большей степени, кто-то – в меньшей. Это наиболее актуально для подростков, у которых сейчас этап самоопределения. И в условиях современной кризисной ситуации, когда даже у многих взрослых такое напряжение: где взять деньги, как обеспечить семью? В этот момент люди особенно уязвимы и легко попадают в руки вышеперечисленных организаций. Моя задача – выработать у них иммунитет. Каким образом? В психологии есть понятие  десенсибилизации, то есть это методика избавления человека от фобий, страха путем привыкания к объекту страха.

Как вы планируете реализовывать свой проект?

Процесс реализации достаточно прост, и с помощью Science Slam я хочу найти контакты с предпринимателя, которым это интересно. Дальше уже с помощью психологии в их презентациях и рекламе вносить свой аспект. В рамках слэма я представлю организации, которые воздействуют на людей, и последствия этого воздействия, плюс начало своей программы и ее возможности. Также обращу внимание на терроризм, секты и финансовые пирамиды.

Напомним, «научные бои» пройдут в столице Башкирии 27 сентября в «Огнях Уфы».

18 сентября 2015