Главная » Эксперты Business FM »

Насколько успешным может быть рыбоводческое хозяйство с небольшими объемами? Бизнесмен из Учалинского района компенсировал малое производство с помощью агротуризма

Насколько успешным может быть рыбоводческое хозяйство с небольшими объемами? Бизнесмен из Учалинского района компенсировал малое производство с помощью агротуризма

Развивать рыбоводство через агротуризм. Такую идею воплощает индивидуальный предприниматель из Учалинского района Рашит Кавыев. О том, как это сделать на практике, бизнесмен рассказал в интервью корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову.

Как вы начали предпринимательскую деятельность?

Я один из первых предпринимателей в Учалинском районе. Начал деятельность еще в далеких 90-х. Нельзя зацикливаться только на одном виде деятельности. В сельских территориях, уверен, нужно развивать многофункциональный бизнес. К примеру, сельхозпроизводство сезонно, а если человека взял на работу, нужно, чтобы его труд был востребован круглогодично. Поэтому наряду с сельхозпроизводством ведем и лесопереработку (мебель делаем), и продукты питания производим. Главное, чтобы в результате нашей деятельности появился достаток у людей.

Как пришли к рыбоводству?

Я родился и живу в деревне Кубагушево. Возле деревни не было противопожарного пруда, но были родники. Но они летом высыхали. Мы своими силами для обеспечения пожарной безопасности населенного пункта создали водоем. Как раз когда мы начали копать, появились родники. И круглый год есть у нас вода, водоемы не высыхают. Далее, раз уже водная гладь есть, решили, как параллельную деятельность разводить рыбу. Дело пошло. Сделали каскадные водоемы, запустили толстолобика, белого амура, карпа. Объемы небольшие. Как выйдешь на рынок с небольшими объемами? Тут пришла идея агротуризма, стали возводить домики для отдыха. Чтобы люди приезжали, отдыхали, ловили рыбу, питались экологически чистой продукцией. Вот так появилось агротуристическое хозяйство «Кубагушево Вилледж».

Будете расширять производство?

Надо расширяться. Нужно переходить на более ценные виды рыб, такие как форель, таймень. Природные условия в Учалинском районе этому способствуют. Данный потенциал нужно использовать. Тем более, в целях поддержки предпринимателей в данном направлении работает Проектная группа аппарата правительства Республики Башкортостан. На днях они провели в Учалинском районе совещание, собралось порядка 30 предпринимателей, желающих заниматься рыбой. А мы, кто уже работает в области рыбоводства, тоже должны делиться своим опытом, в том числе ошибками, чтобы не наступали на наши грабли.

Какая деятельность все-таки дает основной доход?

Сейчас основной вид нашей деятельности – агротуризм. Это возможность реализовать продукцию, производимую в хозяйстве: и рыбу, и хлеб, и кондитерские изделия, и деревянные изделия. Одновременно можем принять порядка 50 отдыхающих. Хозяйство развивается. Вводим постоянно что-то новое. Чтоб ребятишки могли играть, есть детские площадки, ледяные горки для катания. Недавно построили сказочный домик на курьих ножках, как раз на опушке леса. Для прогулки между водоемами ввели пешеходный мост, чтоб влюбленные могли оставлять свои замки «на счастье».

28 февраля 2017