Главная » Эксперты Business FM »

Налог для самозанятых граждан может обеспечить Башкирии около 2 млрд рублей дополнительного дохода

Налог для самозанятых граждан может обеспечить Башкирии около 2 млрд рублей дополнительного дохода

Введение в следующем году налога для самозанятых граждан может дать республике около 2 млрд рублей дополнительного дохода. Такой прогноз в разговоре с Дмитрием Жбановым озвучил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Марат Вахитов.

Как вы относитесь к налогу на самозанятость?

Я и по роду своей деятельности, и как гражданин к этому отношусь позитивно. Потому что заявленная ставка в 4-6% в зависимости от оказания услуг, безусловно, ниже применяемой сегодня в упрощенной системе налогообложения. Вообще сегодня цифры неформальной занятости по нашему региону очень велики. Они о чем говорят? Если ты занимаешься какой-либо деятельностью незарегистрированной, ты все равно получаешь доход, и если ты «попадешься», или тобой заинтересуются налоговые органы, то, находясь вне правого поля, ты будешь обязан все равно уплатить по ставке 15%, кроме того, с тебя еще взыщут штрафы. То есть при всех остальных равных условиях и не углубляясь в нормы и детали этого спецрежима, можно уверенно сказать: 4%, безусловно, выгодно платить.

Чем 15%?

Да, к тому же не надо сдавать декларации, ходить в налоговую, разработаны специальные приложения для телефонов. Еще бы я отметил, что у нас есть достаточно нехорошая цифра, по-моему, 61 позиция по занятости в малом и среднем бизнесе. 413 тысяч граждан на территории республики заняты, а 431 тысяча не платит взносы в Фонд обязательного социального страхования. Эта цифра меня, например, пугает. Если правильно информировать людей, говорить, что платить небольшие налоги – это позитивно, вы представьте, какой финансовый резерв дает эта 431 тысяча неформально занятых для органов местного самоуправления. Даже если грубо прикинуть, там пара миллиардов точно получается. Даже если эти два миллиарда направить на все муниципалитеты, это достаточно ощутимо для улучшения качества жизни на своей территории.

Напомним, как отмечала депутат Курултая Рузалия Хисматуллина, муниципальная казна должна быть сбалансирована, прежде всего, за счет собственных доходов, однако в ближайшие два года таких изменений ждать не стоит.

24 декабря 2018