Главная » Эксперты Business FM »

На участие в кадровом проекте «Лидеры Башкортостана» поступило свыше 5 тысяч заявок

На участие в кадровом проекте «Лидеры Башкортостана» поступило свыше 5 тысяч заявок

С 17 июня, когда в республике стартовал кадровый проект «Лидеры Башкортостана», на участие в нем записались более 5 тысяч человек, сообщила Business FM Уфа заместитель начальника управления по вопросам государственной службы и кадровой политики администрации главы Башкирии Татьяна Саенко. Сколько из них выйдут в финал и на какие должности в Правительстве смогут рассчитывать выяснял Тимур Дробилко:

«Лидеры Башкортостана» — это кадры, которые в будущем могут занять места нынешних министров, я правильно понимаю?

Да, это кадровый проект, он включает в себя два конкурса: конкурс управленческой команды 2020-2025 и конкурс «Молодые лидеры республики Башкортостан». Проект позволяет нам внедрить новые системы оценки отбора и поиска кандидатов на госслужбу. Это первая задача, которую решает команда 2020-2025. Мы ищем сформировавшихся руководителей, тех, кто готов прийти на госслужбу, мы гарантируем победителям – это 50 человек, трудоустройство. Второй проект больше направлен на решение проблемы утечки региональных кадров. Во-первых, найти амбициозных и инициативных молодых людей готовых к развитию, и заинтересовать их тем, что есть в республике, возможно, рассказать то, о чем они не знают.

В финал попадут по 50 человек из каждой группы?

Да, но полуфиналистов будет по 200 в каждом конкурсе. Хочу сказать, что полуфиналисты — это тоже достаточно эффективный пул кандидатов, с которыми мы планируем работать. 50 человек из управленческой команды – это те, кому мы гарантируем трудоустройство, но выбор остается за ними. 50 человек из команды «молодых лидеров» — это те, кто получает наставников, получают годовые планы развития и наше сопровождение, мы планируем их привлекать в какие-то общественные проекты. Здесь, в том числе, заинтересован бизнес.

Говоря о наставниках, кто это? Я знаю, что там заявлен, например, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов

Среди наставников большей частью министры. Это руководитель администрации главы республики Александр Сидякин, Айдар Зубаиров из банка «Открытие». У нас представлено и Business FM Уфа, проректор УГНТУ Олег Баулин. «Роснефть» выступила партнёром нашего проекта, они заинтересованы в полуфиналистах молодежного конкурса, кроме того среди наставников Ростислав Мурзагулов. Я считаю, что они достаточно интересные люди, многие из них построили карьеру с нуля, им есть о чем рассказать.

На какие должности в правительстве смогут претендовать финалисты?

Управленческая команда может претендовать на руководящие должности в органах исполнительной власти, в муниципалитетах, в администрации. Вторая группа ребят также получит предложения о трудоустройстве, но я не могу сказать о точных направлениях.

Правительство испытывает недостаток в кадрах?  Просто 100 потенциальных чиновников — это достаточно большое количество

В управленческой команде останется 50 человек, им предложат работу. Со второй командой у нас две задачи. Здесь не столько трудоустройство, сколько поиск инициативных ребят, в них заинтересованы как госструктуры, так и бизнес. Есть кадровый голод не в госслужбе, как таковой, на самом деле мы просто видим, что в республике есть два не совсем пересекающиеся потока. Есть ребята, которые хотят что-то изменить, и есть потребность в этих людях. Мы хотим этим проектом совместить эти два потока, вот основная задача.

Анализируя заявки, которые вы получили, есть ли усреднённый портрет участника? Какой это человек, сколько ему лет, его род занятий? Вы анализировали это?

Да, мы анализировали. Мы раз в неделю собираем статистику такого рода. На сегодня, это пока не окончательный потрет кандидата, средний возраст — 35 лет, это руководители с опытом работы 4-5 лет, как правило, этот человек связан с промышленностью.

Это управленческая команда, а как обстоит дело с «Молодыми лидерами»?

Тут средний возраст – 25 лет, с опытом работы до двух лет и они представители малого или среднего бизнеса.

5 июля 2019