Главная » Эксперты Business FM »

На оформление музейного комплекс «Шульган-Таш» из республиканского бюджета выделено 4,5 миллиона рублей

На оформление музейного комплекс «Шульган-Таш» из республиканского бюджета выделено 4,5 миллиона рублей

В Башкирии откроется музейный комплекс «Шульган-Таш». На его оформление будет потрачено 4,5 миллиона рублей. Средства выделены из республиканского бюджета. Подробнее о новом проекте рассказывает заведующий музейным заповедником «Шульган-Таш» Айбулат Габидуллин. Беседу ведет Кристина Дейнеко.

Для чего создается музей «Шульган-Таш»?

В целях сохранения археологического памятника, объекта культуры и наследия пещер Шульган-Таш распоряжением правительства РБ создан филиал государственного бюджетного учреждения культуры – Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республиканский историко-археологический и ландшафтно-спелеологический музей-заповедник «Шульган-Таш». В 2014 году для создания туристско-рекреационной зоны в пещере Шульган-Таш президентом Башкирии предоставлен грант на проект по созданию культурно-познавательного туристического маршрута «Урал-Батыр ере».

Из республиканского бюджета выделено 4,5 миллиона рублей. На что эти деньги будут направлены?

В рамках выполнения проекта предусмотрено создание музейного комплекса на территории музея-заповедника «Шульган-Таш», который будет состоять из археологического музея, музея духовной культуры башкирского народа и музея древнего охотника. Также предусмотрено создание экспериментальных мастерских по изготовлению краски эпохи палеолита, по реконструкции первобытных каменных орудий.

Известно, что работы планируется завершить до 19 декабря 2014 года.

Напомним, в 2012 году международный комитет Всемирного наследия включил природно-культурный объект «Башкирский Урал – земля Урал-батыра» в предварительный список. Внесение природно-культурного объекта «Шульган-Таш» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поможет привлечь в эту сферу частные инвестиции, что, соответственно, скажется на притоке туристов.

2 октября 2014