Главная » Эксперты Business FM »

На Молодежный инновационный форум с участием делегаций стран ШОС Башкортостан представил более 100 заявок от молодых ученых

На Молодежный инновационный форум с участием делегаций стран ШОС Башкортостан представил более 100 заявок от молодых ученых

В столице республики проходит Молодежный инновационный форум. Его участниками стали ученые в возрасте до 35 лет, представляющие научные организации и образовательные учреждения субъектов России и стран ШОС. В Уфу прибыли делегаты из России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана. Башкирия представила более 100 заявок.

Экспертный совет отобрал в финал 30 проектов. Они будут представлены в трех номинациях: «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект» и «Лучший инновационный продукт». В каждой номинации определятся по три победителя. Лучшие инновационные проекты получат финансирование и помощь в развитии. Подробнее – в интервью с председателем Российского Союза Молодежи Павлом Красноруцким. Беседу вела Наталья Потапова.

Какова ключевая задача форума?

Основная задача в том, чтобы молодые разработчики получили дальнейшую реализацию и продвижение своих проектов. Если мы хотя бы 5 состыковок найдем, когда бизнес найдет новые разработки и сможет их продвинуть, то данный форум можно считать успешным.

Какие перспективы даст форум для молодых ученых?

Подобные площадки позволяют наладить коммуникации среди молодежи по разным направлениям, в разных сферах. Данный форум посвящен науке и инновациям. Сегодня актуальны их разработка и внедрение в области экономики.

Вы уже ознакомились с проектами?

Мы перед открытием посетили выставку, есть ряд интересных разработок, которые в дальнейшем будут презентованы экспертам. Один из важных результатов форума, чтобы мы не просто провели круглые столы, а помогли молодым инноваторам из разных стран получить партнеров, которые помогут продвинуть их разработки и реально внедрить.

Какие проекты, на ваш взгляд, наиболее востребованы на пространстве стран ШОС в сложившейся экономической ситуации?

В каждой сфере, в каждой области есть свои интересные проекты. Это то, что понятно, что реально воплотить в жизнь. Интересные проекты представлены в сфере туриндустрии, их можно уже завтра брать и внедрять. Есть инновационные разработки, нанотехнологии, но это более сложные задачи. Однако для них тоже найдутся инвесторы, которым интересны эти проекты.

8 октября 2014