Главная » Эксперты Business FM »

На борьбу с саранчой Башкирии необходимо порядка 150 млн рублей

На борьбу с саранчой Башкирии необходимо порядка 150 млн рублей

На борьбу с саранчой республике требуется 150 млн рублей. Таких денег в федеральном и региональном бюджетах нет. Уже в пяти районах Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации. В Зауралье также наблюдается опасность увеличения численности саранчи. Подробнее о том, какой ущерб урожаю может нанести нашествие насекомых этим летом, – в интервью Кристины Дейнеко с председателем Комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расулом Гусмановым.

Расскажите о ситуации в республике.

Такая ситуация наблюдается в последние годы, в этом году затяжная, холодная весна, поэтому чуть оттянут срок. В любом случае необходимо принимать меры, они и принимаются различными службами, то есть ведется планово работа. Температура сейчас упала, идут дожди, а саранча летит и быстрее размножается при высоких температурах. Во всем мире в этом году наблюдается увеличение численности этих опасных насекомых, например, на юге России. В Башкирии приблизительно – от 100 до 150 тысяч га. Требуются довольно серьезные суммы, чтобы провести обработку этих полей.

Средства в каком объеме необходимы для уменьшения потерь?

Из федерального бюджета поступает скромная сумма – около 2 млн рублей, региональный бюджет выделяет в этом году порядка 30-40 млн. У нас в той или иной степени охвачено 150 тысяч га: на 1 гектар нужно препарата на 700 рублей, плюс подвоз воды, ГСМ, износ техники, зарплата сельчанам, которые будут проводить опрыскивание. Получается, что на 1 га необходимо порядка 1 500 рублей. Если умножить на площадь, то необходимая сумма составляет 150 млн рублей. Таких денег нет в бюджете. Необходимо подходить к ситуации взвешенно. Сами хозяйства должны проявлять инициативу, а республика поможет. В последующем мы будем обращать больше внимание правительства на эту проблему и усиливать работу.

В какую сумму, по предварительным данным, можно оценить ущерб?

Ущерб оценивать пока рано. Возможно, что не допустим большого распространения по Башкирии. Я думаю, ущерб будет не такой великий, но о суммах можно говорить только по итогам года. Здесь еще несобранный урожай – «цыплят по осени считают».

На сегодня в Башкирии площадь территории, на которой объявлена чрезвычайная ситуация из-за нашествия саранчи, превышает 50 тысяч га, сообщают в МЧС республики. Сейчас еще один район – Хайбуллинский – находится в режиме готовности. Это дает основания для введения чрезвычайного режима на региональном уровне.

27 июня 2014